Премьер Японии станет первым лидером, который встретится с Трампом – Reuters

palinchak / Depositphotos

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается сегодня встретиться с победившим на выборах президента США Дональдом Трампом в Нью-Йорке.
Как сообщает Reuters, перед вылетом из Токио на встречу он сказал, что американо-японский союз – это «краеугольный камень японской дипломатии и безопасности. Альянс уцелеет только если будет доверие».
Помощница Трампа Кейлиэнн Конуэй сообщила, что встреча кандидата-победителя с главой правительства Японии будет «неформальной», учитывая, что миллиардер еще не перенял Белый дом у президента Барака Обамы. А инаугурация нового президента США намечена на 20 января.
«Каким-либо более глубоким разговорам о политике и отношениях между Японией и США придется подождать до инаугурации», — сказал она CBS.
Детали встречи Абэ и Трампа остаются не известными, поскольку переходная команда республиканца не отвечает на запросы о комментарии. Однако, ожидается, что она состоится сегодня, когда премьер-министр Японии прибудет в США. В среду неназванный японский чиновник сообщил прессе, что все разговоры до сих пор не согласованы. Один из помощников Трампа на условиях анонимности рассказал журналистам, что победитель на выборах хочет заверить Абэ и других союзников в Азии в своей поддержке, поскольку они встревожены его жесткой предвыборной риторикой.