Президент Литвы считает Россию не менее опасной, чем «Исламское государство»

Отсутствие лидерства на Западе позволило террористической организации «Исламское государство» укрепиться, а России – захватить часть территории Украины с помощью террористических методов.
Об этом в интервью Washington Post сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Она обратила внимание, что Запад сейчас сосредоточился на Ближнем Востоке, в то время как в Украине до сих пор присутствуют российские войска.
«Это означает, что Европа и весь мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает соседям, но и развязывает против них войны. Это такой же международный терроризм, как и в Сирии или Ираке. В Украине продолжается настоящая война. ЕС и большинство мировых лидеров пытаются говорить об этом так, будто это не война, а просто поддержка террористов. Мы видели события в Крыму. Сначала были «зеленые человечки», которые потом стали солдатами России. И это же происходит на Востоке Украины. Я уверена, это не последняя территория, на которой Путин будет показывать свою силу», — сказала Грибаускайте.
По ее мнению, без усиления санкций Россия может пойти дальше и попытаться захватить больше территорий, чтобы получить сухопутный путь в Крым. При этом литовский президент напомнила слова Путина о том, что его армия якобы за считанные часы может войти в Варшаву, Бухарест или любую из балтийских столиц.
«Угроза от российского поведения сегодня не менее опасна, чем от «Исламского государства в Ираке и Сирии», — убеждена президент Литвы, подчеркнув, что Россия «терроризирует соседей с помощью террористических методов».
По словам Грибаускайте, борьба против международного терроризма на Ближнем Востоке должна быть приоритетной целью.