Президент Молдовы хочет подписать меморандум с ЕврАзЭС

Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон намерен после официального вступления в должность подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС).   
«На первом этапе, я думаю, что мы предложим хотя бы подписание меморандума о сотрудничестве. Есть такая практика, мы уже его подготовили. Там ничего против соглашения об ассоциации с ЕС не говорится, а лишь об отношениях с самим ЕврАзЭС. А время — два-три года — покажет: что произойдет в Европейском союзе. Там тоже у них очень непросто», — заявил Додон. 
По его словам, Партия социалистов, от которой он избирался президентом, открыто выступает за евразийскую интеграцию, и она не будет отказываться от этой политической повестки дня. В то же время, отметил Додон, он не будет сворачивать сотрудничество с Европейским союзом, аннулировать соглашение об ассоциации с ЕС. 
Избранный президент Молдовы планирует своей первый зарубежный визит нанести в Москву, где он намерен поставить вопрос об отмене эмбарго на поставки молдавской продукции в Россию. Также Додон хочет добиться отмены запрета на трудовую миграцию из Молдовы. 
Президент Молдовы заявил, что хочет решить мирным путем проблему Приднестровья и даже готов посетить Тирасполь.  
«Мне кажется, что было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Я думаю, что Приднестровье может быть таким примером. Поэтому мы будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим президентом Приднестровья», — заявил Додон. 
Он подчеркнул, что не намерен «ложиться ни под Запад, ни под Восток», выступая за активные экономические отношения со странами СНГ и с Евросоюзом.