Путин может воспользоваться чеченским опытом после падения лайнера А321 – Bloomberg

Если окажется, что российский авиалайнер компании Metrojet в Египте упал из-за бомбы, которую заложили исламские террористы, решительность Владимира Путина вести более агрессивную войну в Сирии возрастет. И страхи россиян перед риском терактов в России не повлияют на него.
Об этом сегодня пишет издание Bloomberg со ссылкой на точку зрения экспертов и чиновников. В четверг Россия отвергла утверждения США и Великобритании, что авиакатастрофа, которая унесла жизни 224 человек, произошла из-за бомбы. В Москве назвали эти заявления «политически мотивированными». Но если международное расследование подтвердит, что на борту была действительно бомба, которую заложили исламские террористы, Путин не отступит в Сирии, а поступит так, как раньше уже поступил с повстанцами в Чечне.
«Террористическая угроза всегда существовала и растет», — говорит председатель комитета по международным делам Совета Федерации России Константин Косачев.
Он утверждает, что вторжение российской армии в Сирию нацелено против «Исламского государства», и «если бы мы не начали эту операцию, то рано или поздно нам пришлось бы заплатить значительно более высокую цену».
После того, как Путин приказал начать бомбардировки в Сирии, его рейтинг в России рекордно вырос. Поэтому вряд ли россияне будут меньше его поддерживать после авиакатастрофы. Опросы также свидетельствуют о том, что после вторжения в Сирию россияне стали больше бояться терактов в своей стране. Но при этом они убеждены, что государство их защитит.
Издание напоминает, что именно на волне борьбы с терроризмом в Чечне в 2000-х годах Путин пришел к власти. Тогда поддержка Бориса Ельцина и борьба с терроризмом сделали его президентом России, хотя сотни людей стали жертвами терактов в Москве и других городах.