Путин не позволяет россиянам заметить кошмарную реальность в России — NYT

 Российские хакеры в последнее время были темой заголовков газет в США и Европе, но мало кто из россиян заметил эту тему или беспокоится из-за этого. Вряд ли Россия в международной прессе и Россия в глазах ее жителей могут еще больше отличаться.
Об этом на страницах New York Times пишет редактор российской газеты «Ведомости» Максим Трудолюбов.
Он обращает внимание на то, что в глазах мира президент Владимир Путин — это тот, кто разрушает баланс сил в Европе после Холодной войны, вытесняет США с Ближнего Востока и спонсирует националистических демагогов на Западе. Он повлиял на исход американских выборов и не исключено, что сделает то же самое в 2017 году в Германии, Нідерандах и Франции. По крайней мере такие возможности Путина вытекают из публикаций западной прессы. Но в самой России мало что из этого присуще внутреннему образу президента.
Большинство новостей в российских СМИ, подконтрольных власти, касаются не России, а событий в мире. И когда зрителям и читателям предлагают информацию о Владимире Путине на фоне репортажей из Алеппо и Токио, его воспринимают как какое-то иностранное явление, которое никакого отношения к россиянам и их жизни не имеет.
Автор пишет, что на самом же деле ситуация страшная. Свежайший кошмарный случай произошел в сибирском городе Иркутск, где 71 человек умер из-за отравления настойкой боярышника. На упаковке было указано, что жидкость нельзя пить, потому что она содержит метил, а не этил. Но алкоголики все равно пили настойку. Проблема в том, что она стоит один доллар в то время, как самая дешевая бутылка водки — 3 доллара. Алкоголики на дне цепи доходов не могут себе позволить даже «паленку» за 1,6 доллара. Российский исследовательский центр федерального и регионального рынков алкоголя оценивает, что таких «потребителей» в России 10-12 миллионов.
Новости об отравлениях и проблеме, которая за ними стоит, могли бы получить больше эфирного времени на телевидении и вызвать серьезное общественное обсуждение. Но вместо них телеканалы показывают войну в Сирии, наплыв беженцев в Европе или выборы во Франции.