Путин не решается разгонять протест дальнобойщиков – Bloomberg

В минувшее воскресенье парковка возле торгового центра «Мега» на окраинах Москвы была забита автомобилями покупателей, которые готовятся к празднованию Нового года и Рождества.
Но над легковушками москвичей, будто башни, нависли 14 грузовиков, украшенных транспарантами с лозунгами: «Мы хотим кормить наши семьи, а не олигархов», «Позвольте нам работать» и «Легализованное ограбление». Российские дальнобойщики уже третью неделю подряд протестуют против нового взыскания за груз по системе «Платон», которая обогащает семью одного из друзей Владимира Путина.
Об этом на страницах Bloomberg пишет обозреватель Леонид Рогозин. Дальнобойщики угрожают перекрыть все въезды в Москву, если на них не обратят внимание. Однако власти России пока не решаются разогнать их протест, как это было на Болотной площади в 2012 году. Дальнобойщики, как и другие работяги, обычно последовательно поддерживают Владимира Путина. Благодаря им его политическая популярность возросла после оккупации украинского Крыма.
В это же время, водители плохо организованы и координируют свои действия по рации, которой пользуются на работе. Профсоюзов у них тоже фактически нет, поэтому российскому правительству тяжело оценить реальную угрозу от демонстрантов.
«Сейчас мы лишь демонстрируем свое существование. Мы хотим, чтобы нас заметили. На самом деле мы можем согнать несколько сотен грузовиков, если будет надо», — говорит координатор акции Андрей Бажутин.
Обвал цен на нефть создал большую дыру в государственном бюджете России. Однако он ударил и по перевозчикам. Один из демонстрантов Сергей Городешенин говорит, что его зарплата в прошлом году составила 912 долларов. Теперь, после обвала курса рубля и спроса на перевозки, заработки уменьшились до 420 долларов в месяц. А новое взыскания по системе «Платон» вообще отбирает у него доход.
«Дальнобойщики новички в политике. Очень заметно, что им не комфортно от мысли, что они протестуют против действий правительства. Большинство из них сторонники Путина, но политические взгляды участников протеста не однородные. Среди них есть как националисты, так и сторонники демократических реформ», — говорится в статье.
«Мы не против правительства, мы за правительство. Но мы просто протестуем против этой конкретной платы», — говорит другой координатор протестов Алексей Ульянов.
17 декабря Путин во время своей ежегодной пресс-конференции пообещал сократить плату, против которой дальнобойщики протестуют. Но при этом он призвал их прекратить «уклоняться от уплаты налогов». Эти слова не успокоили демонстрантов, а даже, наоборот, обидели, поскольку перевозчики уверяют, что платят все государственные взыскания.