Путин признал присутствие «решающих вопросы» людей в Донбассе и заявил о готовности к обмену пленными

Президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос украинского журналиста по поводу возможности обменять российских ГРУшников на пленных украинцев, что нужно освобождать людей, «которые удерживаются, как с одной стороны, так и с другой». 
Об этом он сказал, отвечая на вопрос украинского журналиста, или обменяют их на украинском Олега Сенцова, Надежду Савченко, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других.
Путин вновь заявил об отсутствии регулярных войск страны на востоке Украины. 
«Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу», — сказал Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в четверг. 
Он также заявил о готовности Москвы воздействовать на «ДНР» и «ЛНР» для неукоснительного выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины. 
Также, по словам Путина, нужно освобождать людей, «которые удерживаются, как с одной стороны, так и с другой».
«Обмен должен быть равноценный. Мы с коллегами должны это все обсудить. Не секрет, что украинские власти считают тех, кого задерживают на Донбассе, подлежащими обмену. А задержанных в Киеве и сидящих в тюрьмах выводят за скобки. Как говорит Порошенко, надо менять всех на всех», — заявил президент РФ.

Украинская летчицу Надежда Савченко была похищена в зоне боевых действий в Луганской области в начале июля 2014 года и вывезена на территорию РФ, где она обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Донбассе, несмотря на негативную реакцию международной общественности, где отмечают политическую подоплеку дела. Издание The Wall Street Journal писало, что Савченко нужна России для дипломатических «торгов» и даже по меркам путинской России, показательный суд над ней – это очень высокая планка цинизма.
Украинского режиссера Сенцова и активиста Кольченко задержали сотрудники ФСБ в Крыму весной 2014 года. Их этапировали в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджогов офисов партий на полуострове. Оба вину не признали.