Путин: Турция сбила Су-24 ради контрабанды нефти ИГИЛ

Президент России Владимир Путин сказал, что решение турецких военных сбить российский бомбардировщик Су-24 было связано с защитой путей доставок контрабандной нефти от "Исламского государства" в порты страны.
Об этом он заявил на пресс-конференции на саммите по климату в Париже, прокомментировав таки образом процесс создания широкой коалиции против терроризма.
"Мы всегда за это выступаем, но этого нельзя добиться до тех пор, пока кто-то будет использовать часть террористических организаций для достижения сиюминутных политических целей, пока не будут выполняться резолюции Совбеза ООН о прекращении сбыта террористами нефти и произведений искусства", — заявил Путин.
Он добавил, что у России есть данные о поступлении нефти с территории, подконтрольной ИГИЛ в Турцию. 
"У нас есть все основания полагать, что решение сбить наш самолет было обусловлено необходимостью защитить эти пути доставки нефти в Турцию", — заявил президент. По словам Путина, защита сирийских туркмен — это только предлог.
Как сообщали podrobnosti.ua, российский военный самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС недалеко от турецко-сирийской границы. После данного инцидента власти России обвинили Турцию в терроризме и пособничестве "Исламскому государству".
Путин ждал извинений со стороны руководства Турции, однако как президент страны Эрдоган, так и премьер-министр Ахмет Давутоглу заявили, что Турция готова к переговорам с Россией относительно инцидента со сбитым Су-24, однако не собирается извиняться за охрану своего воздушного пространства.