Путин устроил «антиперестройку» в России — RFERL

Президент России Владимир Путин побьет рекорд пребывания у власти Леонида Брежнева, если продержится на своем посту до 2024 года. Однако, в отличие от советского диктатора, во времена правления которого в СССР продолжался застой, Путин устроил собственную «перестройку» вроде Михаила Горбачева. Правда нынешний российский лидер делает все противоположное тому, что делал первый советский президент.
Об этом на страницах Radio Free Europe Radio Liberty пишет Брайан Уитмор.
«Историческая ирония этой аналогии с Михаилом Горбачевым в том, что он сам начал сдвиги, дал начало процессам и углубил их, но в конце концов все закончилось не так, как он планировал», — говорит профессор Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей.
Горбачев понял, что Холодная война истощает советскую экономику и хотел уменьшить напряжение в отношениях с Западом, закончить гонку вооружений и присоединиться к западному сообществу наций. Путин, кажется, наслаждается конфронтацией с Западом и за пару лет поставил крест на всех усилиях России за три десятка лет по налаживанию сотрудничества и интеграции. «Перестройка» Горбачева разрушила крайне неэффективную командную экономику СССР, но он сделал это прежде чем рыночная экономика развилась, чтобы ее заменить. И это привело к серьезным трудностям и падению стандартов жизни, что подорвало легитимность режима.
А путинская «антиперестройка» подрывает российскую рыночную экономику и толкает ее к автаркии. Западные санкции блокируют доступ российским компаниям к кредитным рынкам, российские действия в ответ выталкивают импортные товары из России, а импортозамещение не может заполнить рынок.
В результате стандарты жизни ухудшились, рост экономики остановился, инфляция стремительно растет, а национальные валютные резервы истощаются. Но, как не странно, все это не подорвало легитимность режима. Однако, тяжело представить, что будет в конце.
«Перестройка» Горбачева позволила придушенным демократическим движениям наконец высказаться и поднять движения за независимость. Маргинальное вдруг стало популярным. И Горбачев потерял контроль над тем, чему он дал начало.
Путинская «антиперестройка» тоже развернула в обратном направлении политические договоренности и дала власть маргинальным группам. Но на этот раз ими стали российские радикальные националисты. Тяжело спрогнозировать, когда «монстры», которых выпустил Путин, выйдут из под его контроля. Однако уже есть признаки того, что они становятся беспокойными и проблемными.