Путину не место среди союзников Запада в войне против ИГ – WSJ

После терактов в Париже в США призывают не только стабилизировать Сирию и уничтожить «Исламское государство», которое взяла на себя ответственность за бойню в столице Франции, но и объединить усилия с Россией, чтобы быстрее достичь этих целей.
В начале недели бывший премьер-министр Польши и президент Европейского Совета Дональд Туск назвал сотрудничество между РФ и США «решающим». А теперь президент Франции Франсуа Оланд объявил о планах посетить Москву и Вашингтон на следующей неделе, чтобы построить новую антитеррористическую коалицию.
«Остановка кровопролития в Сирии должна стать приоритетом для Америки и ей, без сомнения, понадобится помощь друзей и союзников. Но России среди них не место», — пишут на страницах Wall Street Journal Джефри Гедмин и Гари Шмитт.
«Со времен вторжения России в Грузию в 2008 году, Владимир Путин постоянно нарушает предложенный Евросоюзом мирный план из шести пунктов. Он также не выполняет минские соглашения о мире в Украине, которые подписал в начале года. Ему нельзя верить», — добавляют обозреватели.
Они напоминают, что в России Путин создал полицейское государство, которое базируется на клептократичном государственном капитализме, деструктивном национализме и культе его личности. В российском искусстве и образовании российский президент насаждает недальновидную ксенофобскую культуру, которая хвалит грубую силу и призывает притеснять слабых и несогласных с властью.
«Он современный фашист, ценности которого неизбежно вступят в конфликт с западными. Его видение будущего Сирии не совпадает с американским», — говорится в статье.