Рабинович обратился в Антикоррупционное бюро из-за Авакова и Саакашвили


Анна Каменева

Министр внутренних дел Арсен Аваков, после событий на заседании Нацсовета по реформам, в Facebook написал, что собирается подавать в суд. Затем заявил, что уже подал.
Что намерен защищать министр и где? Подробнее расскажет корреспондент Анна Каменева.
В понедельник были только посты в Facebook о случившемся на заседании Нацсовета реформ, через 2 дня появилось видео, которое выложили в соцсетях глава МВД Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, с подробными комментариями.
А сейчас, судя по заявлению министра, в конфликте будет разбираться суд.
Вот что заявил Аваков вчера в эфире политического ток-шоу одного из телеканалов.
"Я подал в суд на господина Саакашвили, потому что если ты говоришь, что "человек вор", то отвечай", — заявил Министр Внутренних Дел Украины Арсен Аваков.
Сегодня в пресс-службе МВД нам уточнили, в чем суть иска.
"Это обычный гражданский иск. Честь, достоинство, репутация — классическая статья", — комментирует пресс-секретарь МВД Артем Шевченко.
А вот в какой именно суд подал иск Аваков, пока неизвестно. В Харькове, где ранее был прописан глава МВД, в местных судах на вопрос был ли иск, нам не ответили.
Однако наши источники утверждают, пока таких обращений там не было. Прописан ли в Харьковской области министр сейчас — неизвестно.
Еще в марте Аваков в Facebook писал, мол, проживает в столице в отеле "Киев". А это уже, как собственно и само министерство внутренних дел, — юрисдикция Печерского райсуда. Но и здесь Авакова, говорят на охране, не видели.
- Это обычный гражданский иск
- Не приходил он сегодня сюда?
- Нет, сегодня он не приходил.
- Не видели?
- Нет.
- А его адвокатов?
- Ну, я не знаю его адвокатов, поэтому не скажу, но такого я не слышал.
В канцелярии суда от комментариев отказались.
А вот и скандальное видео заседания, на котором произошло то, из-за чего министр Аваков, по его словам, уже подал иск.
По словам Авакова, иск против Саакашвили планирует подать и премьер, которого одесский губернатор тоже обвинил в коррупции. Так ли это?
За комментарием мы обратились в пресс-службу Кабмина. Вечером ответ пришел, но в нем ни слова о том, будет ли Яценюк судиться с Саакашвили. Только о том, что премьер собирается содействовать расследованию Национального антикоррупционного бюро.
Кстати, туда никто из фигурантов скандального видео так и не обратился. Но обратился — нардеп-оппозиционер.
"Я сегодня узнал из заявления главы Антикоррупционного бюро, что ни Аваков, ни Яценюк, ни Саакашвили не обращались. Я не думаю, что так это должно закончиться.
Поэтому я обратился к главе этого бюро с депутатским обращением с требованием разъяснить нам кто что украл, кто брал, кто что еще делал. Поэтому, знаете, мы не можем больше, это безнаказанно.  Один говорит, что 100 миллионов украл, то ли 200 миллионов украл. Давайте разберемся один раз.
Я думаю, что это будет достойный старт, когда там всех, кто кидались миллионами, миллиардами, которых нет у страны, нам расскажут, этот взял столько-то, этот столько, посадили на столько, столько.
Я считаю, что оба участника этого инцидента — это какой-то запредел. Это настоящую клоунаду устраивают из государственных учреждений", — заявил народный депутат от партии "Оппозиционный блок" Вадим Рабинович.
И вот что заявили сегодня в Национальном антикоррупционном бюро.
"По определенным предприятием и схемам, которые были озвучены на антикоррупционном форуме, который проходил в Одессе, внесены данные в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование", — заявил глава национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.
Но это только начало, говорят в антикоррупционном бюро. Пока что никаких обвинений и никаких обвиняемых. Видимо, эта история еще не закончилась. Продолжение следует.