Рада отказалась облегчить жизнь пострадавшим от девальвации банкам

Верховная Рада не поддержала законопроект о капитализации и реструктуризации банков, которым предусматривается смягчение требований к банкам из-за девальвации гривни. В ходе сигнального голосования за законопроект № 2449 его поддержали 169 депутатов.
Законопроект о капитализации и реструктуризации банков предоставляет право Национальному банку не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, в случае если уменьшение размера регулятивного капитала, значение норматива адекватности регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка, по которым должен оцениваться риск и формироваться резервы согласно нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, вызвано девальвацией курса гривни или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.
Представляя законопроект с трибуны парламента, заместитель главы ВР комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан Демчак сообщил, что предусмотренные законопроектом преференции будут действовать только в случае выполнения согласованной с регулятором программы докапитализации или финансовой реструктуризации.
Он также сообщил, что НБУ позитивно оценил данный законопроект.
Народный депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник (фракция «Блок Петра Порошенко») выступил против данного законопроекта. «Я прошу не поддерживать законопроект, который не решает вопрос «здоровья» банков, а создает видимость «здоровья» банков», – сказал он.
Напомним, ранее НБУ выдвинул список требований к мелким банкам. Перед мелкими банками мы ставим ряд требований – увеличить до середины 2016 капитал до 120 млн гривень, этот капитал должен быть реальным; раскрыть конечных владельцев банков; снизить долю инсайдерских кредитов и главное – не заниматься противозаконной деятельностью», – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева по итогам встречи руководства НБУ с руководителями 92 банков 3 и 4 групп по объему активов (общая доля на рынке – около 10%).