Религиовед объяснил, как воспримут украинцы идею Турчинова относительно Рождества

Общество положительно встретит идею переноса празднования Рождества на 25 декабря, когда почувствует действенность реформ. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал религиовед Юрий Черноморец.
«Если в нашей стране наконец-то будут реформы. Если власть не будет заниматься «реформами календаря» на фоне коррупции и бедами на фронте. Ибо народ не понимает, ради чего он страдает. А отсюда нарастает популярность любых антиукраинских идей и «русского мира». И начнется: «не дадим новый календарь» и так далее. Нельзя допускать такой истерии. Здесь нужно быть осторожным. И прежде всего объединить всех в единую православную церковь. А уже потом все остальное делать, в том числе и календарь», — пояснил он.
Эксперт назвал «правильной» идею с переносом дат.
«Давно пора переходить. Православная церковь намеревалась в 2016 году на пятидесятницу обсуждать этот вопрос на соборе. Если он состоится, то возможно согласование. Пока решение не примут на уровне всех православных, то ждать консенсуса от церковников не стоит. Но надо напомнить, что большинство православных церквей перешли на новый календарь. В частности такие многочисленные, как Греческая, Румынская. А также все церкви диаспоры. Они все празднуют 25-ого. Как и древнейшая Иерусалимская. Поэтому не вижу, в чем проблема», — рассказал Черноморец.
«Так получается, что не празднует меньшинство православных церквей. Поэтому действительно нужно быть где-то с большинством», — отметил религиовед.
Напомним, секретарь СНБО Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества на декабрь.