«Рискуем превратиться в Россию» — Головаха

При наихудшем сценарии, Украина рискует превратиться в Россию. Только с более мягкой национальной окраской. Об этом в интервью «Газете по-украински» сказал заместитель директора Института социологии Евгений Головаха.
«Страна в состоянии войны тратит много ресурсов — финансовых и человеческих. Мобилизация общества приводит к ухудшению ситуации с демократией. Это плохо. Поэтому войну надо заканчивать. Сколько она продлится, столько и будем терять демократических принципов. При наихудшем сценарии, рискуем превратиться в Россию, только с более мягкой национальной окраской. Уже меньше тех, кто надеется на лучшее. Но пока это не фатально, все — в наших руках. Многое зависит от политики властей. Также — будет ли воспроизводиться и работать волонтерские движения в мирной жизни «, — отметил он.
По его словам, после избрания власти нужно сразу же контролировать ее.
«Многие из тех, кто должен это делать, пошли на должности: общественные активисты, волонтеры, майдановцы, журналисты. И увязли там. Их потенциал не был использован», — добавил Головаха.
Он считает, что украинцы входят в третий год после начала Майдана с ощущением, что изменения произошли.
«Наше общество уже никогда не будет таким, как до конца ноября 2013 года. Идем с надеждами, что эти изменения закрепятся. Но есть и сомнения. Потому что реформы происходят недостаточно быстро и радикально. Большинство украинцев считают: надо заканчивать войну. Поэтому поддерживают Минские соглашения. Больше всего на востоке страны, меньше всего — на западе. Чем дальше от линии фронта, тем радикальнее настроения. Кто не живет под обстрелами, тому кажется, что лучше все решить военным путем. Увеличивается агрессия — в обществе, в политической борьбе. Протестные настроения растут. Следующий год будет тревожный», — подчеркнул эксперт.