Россия финансирует венгерских правых радикалов – FT

Когда в Венгрии одетый в обычную одежду полицейский пришел домой к Иштвану Гйоркошу с обыском из-за подозрения в незаконном хранении оружия, 76-летний неонацист забаррикадировался. Началась кровавая перестрелка, и полицейский погиб. Гйоркоша схватили и бросили за решетку. Он ждет обвинений.
Со всеми предыдущими арестами, обвинениями в незаконном хранении оружия и совершении преступлений на почве ненависти, усатый основатель венгерской неонацистской организации «Движение национального фронта» часто фотографировался в военной униформе. Он был известен на всю страну за свои фашистские политические взгляды. В его родном городке «Движение национального фронта» постоянно устраивало военные учения и даже приглашало местных жителей посмотреть.
Чего не знали о «правой» милитаризованной организации, так это о ее связях со спецслужбами России. Об этом сегодня пишет Financial Times.
«Мы не считаем, что эта атака была спланирована российским правительством. Но существуют серьезные подозрения, что Гйоркоша поддерживала Москва», — сказал директор аналитического центра Political Capital Петер Креко.
После перестрелки Гйоркоша с полицией, которая состоялась в октябре, полиция на прошлой неделе устроила обыски в девяти зданиях, найдя гораздо большие скрытые арсеналы «Движения национального фронта», чем ожидалось.
«Хотя российская поддержка право-радикальных групп в Европе до этого времени оставалась на уровне сплетен, последние события в Венгрии вывели на свет новые доказательства московских длительных усилий по выращиванию правых экстремистов», — говорится в статье.
Важно то, что венгерская служба безопасности теперь подтвердила, что членов «Движения национального фронта» открыто тренировали российские дипломаты и люди в форме российской военной разведки. В электронных письмах лидеров венгерской организации, которые были обнародованы венгерскими СМИ, речь идет об их планах относительно сохранения финансирования от Москвы. Гйоркош также основал сайт hidfo.ru для распространения пророссийской дезинформации о войне в Украине.
Издание пишет, что лицо, осведомленное о связях России и «правых» радикалов, рассказала, что основанное в 1989 году «Движение национального фронта» — лишь одно из десятков других экстремистских организаций в Венгрии. В сотрудничестве с российской разведкой их привлекает антизападная риторика Москвы, идеология против глобализации и определенная перспектива финансовой поддержки. По словам журналиста Андраша Дежо, который исследует деятельность радикальных групп в Венгрии, Россия считает долгосрочной инвестицией поддержку таких организаций, как «Движение национального фронта».
«Это не класический шпионаж, а, скорее, манипуляция прессой, гражданской и политической системой», — сказал Дежо, добавляя, что радикалов можно использовать для политической дестабилизации.
«Россияне используют абсолютно другое оружие для создания альтернативной реальности. Они хотят дезориентировать людей, заставить их чувствовать себя в опасности», — добавил журналист.
Аналитики интересуются, почему правительство Венгрии столько лет позволяло российским агентам открыто сотрудничать с венгерскими радикалами на территории страны-члена НАТО. На протяжении последних шести лет Будапешт не обвинял никого из россиян в шпионаже.