Россия — «московский улус», налог с олигархов на армию — самые интересные петиции

В ноябре на сайте президента появились 383 электронные петиции.
Gazeta.ua предлагает читателям самые интересные, зарегистрированные с 1 ноября. Чтобы документ попал на стол президенту, нужно собрать 25 тыс. подписей в течение трех месяцев.
Деятельность депутатов за их собственный счет.
«Каждый депутат Верховной Рады должен за свой счет обеспечивать свою деятельность (оплату заработных плат помощников и все другие расходы связанные со своей деятельностью)», — говорится в тексте документа, который собрал 100 подписей.
Другой петицией предлагается применять к депутатам требования ст. 40 КЗоТ Украины. Когда депутат совершил прогул без уважительных причин — уволить с должности и отбирать мандат.
Отменить неприкосновенность судей, министрам, депутатам. Петицию поддержали 294 пользователя.
«Уважаемый господин президент! Напоминаю вам о ваших обещания об отмене неприкосновенности, если вы одержите победу на выборах 2014 года! Видимо очень много хлопот с Европой и Россией! Что даже нет времени дать приказ о снятии неприкосновенности», — напоминает автор.
Проверка госслужащих на наркотики.
«Два раза в год обязательная сдача анализов, одна внеплановая», — говорится в документе, который собрал 83 подписи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, сколько наркоманов в Раде
Подать закон, которым обязать хранить 70% накоплений в гривне всех народных депутатов и государственных служащих категории А и Б. За петицию проголосовали 59 пользователей.
«Изменения внести в закон о Государственной службе» — указывает автор.
Другой петицией предлагают ограничить размер сбережений чиновников в наличных до 150 тыс. грн.
«По данным электронного декларирования большинство чиновников и государственных деятелей хранят сбережения в наличных средствах, чем по сути подтверждают свое недоверие к банковской системе Украины… Любые расчеты более 150 тыс. нужно проводить исключительно в безналичном виде», — говорится в документе.
Семейные кланы в политике Украины. Президенту предлагают принять закон, «который запретит политикам протягивания родственников за собой в политику, Верховную Раду и правительство и создание семейных кланов в политике». Документ поддержали 117 пользователей.
Уволить Юрия Луценко с должности генпрокурора. Петиция набрала 28 голосов.
Создать фонд развития армии и налог с олигархов. «Кто получает прибыль 500 тыс. в год — 5% отчисляют, 1 млн -10%, 100 млн — 20%. Тогда армия будет иметь новейшее оружие, а олигархи будут вносить свою лепту в защиту государства. Сейчас они жируют на бедноте, ни один благотворительностью не занимается. Это будет справедливо», — говорится в петиции. Ее поддержали 97 пользователей.
Уволить с должности главу НБУ Валерий Гонтареву. Петиция собрала 60 подписей.
«Человек не справляется со своими обязанностями. Пора менять главу Нацбанка», — говорится в тексте.
Новости на украинском языке на украинских каналах. Документ поддержали 77 пользователей. «Сделать новости и другие передачи на украинских каналах на государственном языке», — пишет автор.
Уменьшить количество депутатов с 450 до 300. «Расходы на содержание депутатского корпуса слишком велики. Поэтому предлагаю уменьшить количество депутатов», — говорится в петиции, которые поддержали 107 пользователей.
Конфискация незадекларированного имущества госслужащих и средств с которых не уплачены налоги. Петиция собрала 137 подписей.
«Как можно объяснить задекларированные суммы наличных, где подтверждение из банка о снятии их со счета? Они взялись на счету? Если это подарки или какая-то «помощь» то простите, оплатите налоги.
Предлагаю, принять закон, согласно которому все незадекларированое имущество и доходы (от продажи, подарки, презенты и т.д.) с которых не уплачены налоги: конфисковать в пользу государства. А также запретить занимать государственные должности пожизненно», — пишет автор.
Переименовать Российскую Федерацию на московский улус.
«Так как Россия — это с греческого переводится как Русь. Если посмотреть в историю, то до 1721 года она была княжеством московским или ханским московским улусом. То есть к Руси никакого отношения не имело. Давайте установим историческую правду — вернем агрессивной стране ее настоящее имя я, а не украденное у другого государства», — считает автор петиции, которая собрала 28 подписей.
Другая петиция предлагает запретить российские социальные сети.
«Предлагаю запретить в Украине ряд социальных сетей, в частности «Одноклассники» и «Вконтакте»т ак как они являются российскими, а значит враждебными сайтами, поэтому считаю нужным запретить их», — пишет авто петиции, под которой 42 голоса.
Изменить обращения военнослужащих с «Товарищ» на «Пан». Петиция собрала 18 подписей.
«Прошу изменить обращения военнослужащих с «Товарищ» на «Пан». Так как этническим заменителем советского «Товарищ» является украинский «Пан». «Пан» это уважающая форма обращения к свободной личности и является аналогом заграницы обращений как анг. Mister, фр .Monsieur, гер.Herr, исп.Señor», — говорится в документе.
Напомним, сервер птицей появился на сайте президента в августе 2015 года. Первой петицией, которая достигла необходимого количества голосов, была от Украинской ассоциации владельцев оружия. В ней требовали законодательно утвердить право граждан на защиту.