c96866644c43fccc56fcc550240cc396

«Россия может отказаться от транзита через Украину» – Нафтогаз

Если России удастся построить две нитки «Турецкого потока» и построить «Северный поток-2″, то она сможет отказаться полностью от транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью «5 каналу».
«Технологически, если России удастся построить две нитки «Турецкого потока» и «Северный поток-2″, или говоря газовой языке – это нить 3 и нить 4, то Россия сможет отказаться полностью, на 100%. Мы в «Нафтогазе» и часть правительства, которая отвечает за внешние отношения, то есть МИД, прилагаем большие усилия для того, чтобы этого не произошло», – сказал Коболев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Путин и Россия – это задира с детской площадки» – кандидат на должность госсекретаря США
Кроме того, он отметил необходимость убедить европейцев в том, что Украина является наиболее надежным и оптимальным маршрутом транзита энергоносителей в страны Европейского Союза.
«Мы должны убедить европейцев, что мы лучше, эффективный маршрут, чем «Турецкий» или «Северный поток». Также предусматривают еще два очень важных направления. Первое направление, как я уже говорил — это Стокгольмский арбитраж. Потому что именно в транзитном иске мы, понимая, что «Газпром» хочет отказаться, строим расчет тарифа таким образом, что «Газпром» должен быть нам заплатить определенную часть средств, а именно исходя из того факта, что после 2019 года они не будут транзит газа по территории Украины. Это так же означает , что после 2019 года наш тариф станет намного более конкретным. Мы сможем гораздо более качественно конкурировать с любым обходным маршрутом, тоесть это первое направление. Второе направление, очень важное — это отделение газотранспортной системы от «Нафтогаза» и создание нового газотранспортного оператора» , – отметил Коболев.

Отношения НАК «Нафтогаз Украины» с российским «Газпромом» могут обостриться.
С одной стороны, «Газпром» отказывается подписывать дополнительное соглашение, которое позволит «Нафтогазу» закупать газ, а с другой стороны, пугает европейских партнеров, что теоретически может быть несанкционированным отбором газа из транзитного потока, потому что в Украине якобы мало газа.
По мнению председателя правления «Нафтогаза», эта риторика противоречит друг другу.