Россия начнет поставки ЗРК С-300 в Иран в январе 2016 года – СМИ

Россия начнет поставки зенитных ракетных систем С-300 ПМУ-2 Ирану в январе следующего года, сообщает «ТАСС» со ссылкой на источник в системе военно-технического сотрудничества.
«Процесс поставки первого полка С-300 ПМУ-2 планируется начать в январе и завершить в феврале следующего года. Второй полк этих систем Иран должен получить в августе-сентябре 2016 года», — сказал собеседник агентства.
Два полковых комплектов С-300 ПМУ-2 обошлись Ирану в более $ 1 млрд. В состав каждого комплекта входят командный пункт полка и два дивизиона с четырьмя пусковыми установками в каждом. Также около 80 иранских военных специалистов в течение примерно четырех месяцев будут проходить подготовку к эксплуатации систем в учебных центрах России.
Кроме того, по данным источника, в сентябре стороны подписали дополнительное соглашение к контракту по С-300.
 »На полигон Капустин Яр сразу же была направлена первая партия законтрактованных С-300ПМУ-2 — один полковой комплект. В настоящее время эти системы завершают там испытания для подтверждения заявленных технических характеристик. Затем они поступят в порт отгрузки на российской части побережья Каспийского моря, откуда морским транспортом будут доставлены в Иран», — рассказал собеседник агентства.