Россия не будет судиться из-за долга Януковича — эксперт

Россия не готова судиться с Украиной по поводу долга Януковича. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил Григорий Чижов, политолог, руководитель бюро Центра политтехнологий.
«Не уверен, что сейчас Россия готова выносить обсуждение этого долга в Международные суды, как об этом говорит российское руководство. Потому что в таком случае на свет Божий могут вылезти различные детали, которые не играют на руку Кремлю. Исконное неприятие Россией официальных процедур здесь сыграло с ней злую шутку. Потому оформлено было как-нибудь. Переводили деньги в произвольном порядке через Ирландскую фондовую биржу.», — Заявил Чижов.
По поводу возврата долга, политолог считает, что Украина должна его отдать.
«Все же долг воспринимался так, как сумма, которую государство Россия дает государству Украина», — сказал он.
Напомним, с 20 декабря правительство ввело мораторий на выплату «долга Януковича». Кроме того, премьер заявил о замораживании выплат российским банкам по гарантированным государством кредитам КБ «Южное» и «Укравтодора». На фоне моратория цена обыкновенных акций Сбербанка России упала ниже 100 руб .. Председатель комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев заявил, что невыплата России 3 млрд долл. долга означает фактический дефолт Украины.
17 декабря Международный валютный фонд сообщил о том, что признал официальным, а не коммерческим, долг Украины России в 3 млрд долл.