9090f7f9e569dc0431111009a997b691

Россия стала маяком для радикалов во всем мире, как в 30-х – The Economist

На протяжении постсоветской истории Россия всегда казалась страной, чья политика обязательно будет направлена на Запад. После Brexit и победы Дональда Трампа на выборах в США, кажется, происходит нечто иное: стиль политических практик, присущих режиму Владимира Путина, теперь работает с западной стороны.
Об этом пишет The Economist, добавляя, что от Средиземноморья до Тихоокеанского региона российского президента считают примером националиста, популиста и диктатора.
«Мой любимый герой – это Путин», — сказал жестокий президент Филиппин Родриго Дутерте.
Трамп называл российского президента «большим лидером», чем Барак Обама. В Италии популисты из партии «Движение пяти звезд» стали на сторону Путина против Запада, а антииммигрантская партия «Северная лига» восхищается Россией.
«В Москве нет надоедливых иммигрантов, нет торгашей швабрами и лагерей ромов», — писал в Twitter после визита в российскую столицу лидер партии Маттео Салвини.
Во Франции глава французских радикалов из «Национального фронта» Марин Ле Пен получила кредит от российского банка в обмен на критику ЕС и Америки из-за «агрессии» против России.
«Путин наслаждается статусом мирового лидера всех обиженных на Запад», — обобщил эксперт Димитар Бечев.
Нигде и никто не соглашается с этим статусом больше, чем «правые» радикалы в Америке. Основатель так называемой «Традиционалистской рабочей партии» и ярый противник «антихристианской дегенерации» Мэтью Геймбах в интервью New York Times назвал Путина «лидером свободного мира». Он призвал к созданию «традиционалистского интернационала» по аналогии с коммунистическим, объявленным в 1919 году.
В последний раз Россия играла такую большую роль в кристаллизации настроений против истеблишмента в 20-30-х годах прошлого века после большевистского переворота. Когда диктатор Иосиф Сталин написал, что СССР стал «открытым центром мирового революционного движения», это была не только пропаганда. Как писала историк Екатерина Кларк в своей книге «Четвертый Рим», Москва пыталась сформировать мировой центр новой цивилизации, привлекая западных интеллектуалов.