Россия увеличивает напряженность отношений с НАТО

Размещение Россией противокорабельных ракетных комплексов "Бастион" в калининградском анклаве на Балтике "не помогает снизить напряженность и восстановить предсказуемость отношений между НАТО и Россией, заявили в Североатлантическом альянсе, передает AP.
В заявлении альянса также содержится призыв к большей прозрачности со стороны России, чтобы "избежать инцидентов и риска взаимного непонимания".
Действия России в Альянсе назвали "агрессивным милитаризмом".
Ранее американский Госдепартамент высказывал озабоченность в связи с размещением под Калининградом зенитно-ракетных комплексов С-400 и баллистических ракет "Искандер", способных нести ядерные боеголовки.
Российская сторона мотивировала необходимость размещения этих вооружений в балтийском анклаве расширением американской системы противоракетной обороны на территории стран НАТО.
США последовательно подчеркивают, что система ПРО направлена против стран-изгоев, типа Северной Кореи и Ирана, и никоим образом не может ослабить потенциал российских стратегических ядерных сил.
Напомним, руководитель пресс-службы Государственного департамента США Джон Кирби заявил, что НАТО — оборонительный альянс и у России нет причин воспринимать его как угрозу.