Россия хочет отправлять солдат-срочников на войны за границу и это тревожно – Der Standard

znak.com

Москва начала очень опасную игру, когда решила позволить российским солдатам срочной службы и военным в запасе заключать годовые контракты для участия в операциях за пределами России. Это развяжет Кремлю руки и позволит расширить военное присутствие в Сирии и других «горячих точках».
Об этом на страницах австрийского издания Der Standard пишет Андре Баллен, напоминая, что к этому времени российское вмешательство в сирийскую гражданскую войну ограничивалось лишь бомбардировками и завуалированной отправкой «военных консультантов». В последнее время в Москве все громче звучат заявления, что только воздушной операцией победить войну и защитить режим Башара Асада не удастся. Поэтому нужна сухопутная операция, хотя она была бы для Кремля очень рискованной. Ведь количество погибших начнет стремительно расти, если вспомнить опыт Чечни и Афганистана.
«Чтобы не вызвать у россиян болезненные ассоциации с затяжной войной в Афганистане, которая унесла жизни большого количества российских военных, Путин постоянно подчеркивал, что Москва будет оказывать сирийскому режиму лишь поддержку с воздуха», — говорится в статье.