«Самопоміч» устроила демарш в Раде

В депутатских рядах — разброд и шатание. Организованность демонстрируют только в требованиях политических. Сегодня демарш устроила "Самопомич", выдвинув при этом ряд условий. Что же так возмутило депутатов, если они даже на кнопки нажимать отказываются? И как умудрились обойтись без рук "Самопомичи"? Знает Екатерина Лысенко
Утро в парламенте начинается с демарша. "Самопомич" захотела перерыв, но после свои требования согласилась озвучить с трибуны. Во фракции недовольны, что вчера регламентный комитет не решился выносить вопрос о снятии неприкосновенности с нардепа Новинского в зал. А взял недельную паузу — в ожидании дополнительных доводов прокуратуры. В "Самопомичи" вдобавок возмутились и работой Генпрокурора.
"Самопомич не будет принимать участие в голосованиях парламента до тех пор, пока не будет поставлен на голосование привлечения к уголовной ответственности Вадима Новинского. Если в этом зале есть сомнения в работе генеральной прокуратуры в качестве их расследования. Вот подписи за отставку генпрокурора Юрия Луценко", — говорит Егор Соболев, народный депутат, "Самопомич".
Со своими требованиями нардепы тут же покинули зал. Демарш — сказали в коалиции. "Отвлечение внимания" — подытожили в оппозиции.
"Уголовное дело против Вадима Новинского — типичное преследование оппозиции, с одной стороны. С другой — это попытка отвлечет внимание общества от того шквала негодования, который возник среди граждан Украины после публикования электронных деклараций, когда стало ясно, что пламенные революционеры, в том числе которые сейчас вышли из зала, за три года после Майдана стали зажиточными людьми", — говорит Юрий Бойко, глава фракции "Оппозиционный блок".
"Учитывая то, что мы сегодня рассматриваем много вопросов — вопрос дорожного фонда, огромный пакет инфраструктурных изменений. Покинуть зал — это самое легкое, что можно было сделать, и я никогда не буду приветствовать нежелание депутатов работать", — говорит Сергей Березенко народный депутат, Блок Петра Порошенко.
А в зале как никогда насыщенная повестка дня. И законы о предотвращении домашнего насилия, и о создании дорожного фонда. Одна беда — нардепов нет.
"Мне очень стыдно, что сегодня, в четверг, в зале нет 226 голосов", — говорит Борислав Береза, народный депутат, внефракционный.
"Уважаемые коллеги, которые сейчас общаются со СМИ, которые сейчас находятся в столовой — вернитесь пожалуйста в сессионный зал", — говорит Ирина Геращенко, заместитель председателя Верховной рады Украины.
На первый документ повестки дня и голоса искали, и уговаривать пришел вице-премьер. Презентовали как могли. Критиковали — тоже как могли.
"Вопрос проведения энергоаудита, сертификации людей, которые могут не только проанализировать состояние, но и дать рекомендации, каким образом повлиять на возможное потребление — именно этот закон позволяет двигаться вперед", — говорит Геннадий Зубко вице-премьер-министр Украины.
"Вчера все получили платежки, да — все в шоке, давайте скажем честно и откровенно — страна в шоке. И только в ноябре мы рассматриваем законопроект, как сделать наши здания энергосберегающих", — говорит Виктория Сюмар, народный депутат, "Народный фронт".
"Сегодня рассматривается закон по так называемой энергоэффективности, где каждый гражданин Украины, за свои деньги, а это примерно 200-300 долларов, должен сделать энергоаудит своего жилья. Ну как в хрущевках бабушки будут делать энергоаудит этого жилья", — говорит Юлия Тимошенко народный депутат, "Батькивщина".
Законопроект — не поддержали. А вот чтобы принять следующие документы смежные, которые касаются противодействия насилию в семье нардепу Яценко кнопки нажимать пришлось за 5, а авторам документа — на ходу выписывать смущающие зал слова.
"Из этого закона будет выброшено понятия гендер как таковое. Сейчас, под стенограмму, и понятие — сексуальной ориентации. Под стенограмму — что мы создадим рабочую группу и во втором чтении этот законопроект будет без этих понятий", — говорит Ирина Луценко, народный депутат, Блок Петра Порошенко.
"Голосов нет, ну надо симулировать работу, имитировать работу, ее надо обсуждать, продолжать, чтобы люди же не говорили, что парламент вообще не работает, но по факту — парламент так работает уже последние несколько недель", — говорит Алена Шкрум народный депутат, "Батькивщина".
Правда, после долгих уговоров в зале насобирали голоса для создания дорожного фонда Украины. Наполнятся он будет за счет нескольких видов акцизных сборов и пошлин, и эти средства пойдут на ремонт дорог. "Самопомич" за документ так и не голосовала, нардепы весь день простояли в кулуарах. А к их требованиям добавилось еще одно: лишить регламентный комитет функции рассматривать вопрос о снятии депутатской неприкосновенности. Правда, в самом комитете — эту идею, мягко говоря, не поддержали.