Сергей Пашинский пугает долларом по 70 при непринятии бюджета


Екатерина Лысенко

Бюджетные переговоры на стадии переговоров. За 4 дня заседания рабочей группы нардепы и Кабмин нашли компромисс только по трем вопросам: вроде бы договорились снизить налог на зарплату, оставить "упрощенку" для малого бизнеса и не забирать деньги у регионов. На этом — все.
При том, что на принятие сметы всего неделя, а налоговых требований у каждой фракции с десяток.
Что еще предстоит обсуждать? Знает корреспондент Екатерина Лысенко.
И день, и ночь, как уверяют депутаты, в парламенте работали над бюджетом. Начиная с четверга, рабочая группа заседала, чтобы переписать то, что внес Кабмин.
Но окончательного варианта налоговых изменений пока нет. Нардепы предлагают всю текущую неделю посвятить исключительно смете страны, забыв на время о других законах.
"Я предлагаю все остальные законопроекты снять с рассмотрения на этой неделе, потому что через слабую подготовку документов правительством, мы не приняли 12 законов, формирующих налоговый и бюджетный процесс, к которым есть очень-очень много вопросов", — заявил народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.
"В этом году мы хотим в результате предложений правительства принять бюджет, который отнимает в прямой и косвенный способ более 36 миллиардов гривен.
То есть мы не просто возвращаемся к прошлому году, мы грабим местное самоуправление", — заявил народный депутат от партии "Самопоміч" Олег Березюк.
Еще нардепы сетуют, мол, на нужды министерства иностранных дел заложили слишком мало средств — вдвое меньше необходимого минимума.
И с таким бюджетом ни о какой проактивной внешней политике и речи быть не может. В общем, споров снова на битый час.
Нардепы всех фракций, как один уверяют: за налоговые предложения от Кабмина никто голосовать не будет. И параллельно депутаты выдвигают ряд условий.
"Нужно уменьшать налоги на прибыль, нужно уменьшать налоги на реальный сектор экономики, единственное, что сможет спасти нашу экономику — это уменьшение налогов.
А также уменьшение кредитной ставки, сегодня 22%, что практически не дает развиваться реальному сектору. Поэтому мы будем против этих изменений ", — заявил народный депутат, глава фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко.
"Первое — это сохранить упрощенную систему налогообложения для малого бизнеса. Второе — сохранить льготную систему налогообложения для аграриев. Третье — ни на копейку не повысить налоговое давление на предпринимателей всех уровней всех направлений работы", — заявила народный депутат от партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко.
И только в пропремьерсокй фракции выступают за бюджет любой ценой.
"Очень интересные заявления "все пропало, нас сливают", все как обычно, "зрада". Если кто-то хочет доллар по 70, пусть так и дальше выступает. Мы обязаны принять бюджет", — заявил народный депутат от "Народного фронта" Сергей Пашинский.
Спикер же уверяет, если нужно будет и каникулы отменят. Но, добавляет, все бы уже приняли, если бы в правительстве не затянули с представлением сметы.
"Мы достаточно поздно получили в украинский парламент проект бюджета на 2016 год. А именно 11 декабря. Мы ответственно к этому относимся, и понимаем, что мы ограничены во времени, поэтому сегодня все настроены на максимально качественную работу.
Хочу подчеркнуть, что надеюсь, что это будет последний год, когда так поздно вносятся фундаментальные документы в парламент ", — заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман.
А параллельно депутаты предлагают оценить работу правительства. И прежде, чем принимать бюджет, хотят проголосовать постановление, и показать правительству, насколько парламент его поддерживает.
"Местные советы принимают решение о недоверии работе правительства за год — парламент не может молчать.
Здесь идет политическая игра, кулуарные договоренности, и надо дать возможность депутатам показать свою позицию к работе правительства за этот год.
Сигнальное голосование перед важным принятием решения. Сегодня никто не может взять на себя ответственность и переформатировать правительство.
Давайте сделаем сигнальное голосование, чтобы все депутаты показали свою позицию. Я не говорю об увольнении или не освобождении, пусть решает коалиция и несет за это ответственность", — заявил народный депутат от группы "Воля народа" Ярослав Москаленко.
Впрочем, завтра первым делом депутаты будут голосовать постановление об особом порядке рассмотрения бюджетных вопросов.
Будут решать, сколько дней им понадобиться, чтобы договориться о налогах и насколько придется сокращать каникулы.