Шахтеры требуют от депутатов зарплат и оборудования

И депутаты, и министры работали сегодня под тревожное звуковое сопровождение — стук шахтерских касок. Горняки устроили акцию протеста. Что заставило их снова собраться в столице — разбиралась Ольга Теребинская.
У стен парламента с самого утра сотни шахтеров. Здесь собрались горняки с востока и запада страны. В руках транспаранты с требованиями — дать достойную зарплату, не закрывать шахты, а строить, закупать новое оборудование. Стучат касками о плитку площади. Просят, чтобы их, наконец, услышали.
"Мы приехали с города Дзержинск. Город серой зоны. Прифронтовой. Где должны работать шахты на полную мощность, но мы сегодня не работаем, а выживаем, потому что нету финансирования. Получать зарплату. Достойную зарплату, а не те копейки, которые сегодня мы получаем", — говорит Василий Щербань, председатель Дзержинского теркома.
"Если все шахты закроют в Нововолынске — более 4000 работников останутся без работы. Мы стоим здесь, чтоб в бюджет на следующий год включили в финансирование 10 шахту Нововолынска, этих работников переведут на 10 шахту — она будет прибыльной", — говорит Георгий Новосад, глава профсоюза Шахты-10 Нововолынска.
"Самый молодой комбайн который у нас есть — ему уже 20 лет. Оборудование не закупается на производство. Очень трудно работать", — говорит Виталий Лобушенко, шахтер.
По словам шахтеров, деньги буквально выбивали на громких митингах. Их проводили и в январе, и в марте, возле Кабмина и Минуглепрома. И вот государство опять в долгах перед ними. Приходится — снова стучать касками.
"Задолженность по заработной плате — около миллиарда гривен. Это только на государственных шахтах. Отрасль разваливается. А за ней вся энергетическая система страны. А за этим — развал экономики, остановка рабочих мест. Мы не можем с этим мириться", — говорит Михаил Волынец, глава независимого профсоюза горняков Украины.
"Сегодня здесь приехало более тысячи шахтеров, чтобы высказать свое категорическое "нет" этому правительству. Шахтеры молчать не будут", — говорит Виктор Турманов, председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины.
Поддержать митингующих — пришли и из Федерации профсоюзов. Говорят, сейчас у всех одна проблема:
"Правительство не справляется со своими обязанностями. За полтора года работы этого правительства потеряно практически 2 млн рабочих мест. Мы считаем, что этот бюджет – антисоциальный", — говорит Григорий Осовой, глава федерации профсоюзов Украины.
После Верховной рады — шахтеры отправились к Кабмину. Здесь еще один митинг. Уже второй месяц к зданию правительства приходят чернобыльцы. Их не больше сотни. Но дежурят здесь каждый день. Требование к чиновникам одно — достойные пенсии. Рассказывают: по закону, должны получать от 6 до 10 минимальных зарплат. Но ни денег, ни лечения.
"2500 пенсия, понимаете? Это в рамки не вложить! Никакая программа, что по льготам у нас идут — никакая программа на протяжении 30 лет не работают! Этих людей осталось мало, 113 тысяч сейчас. Они стоят здесь 72 сутки. Никуда никто уходит не хочет, и не будет уходить", — говорит Иван Ковальчук глава общественной организации "Пожарные Чернобыля".
Встретят ли Новый год митингующие под стенами Кабмина — зависит от того, учтут ли их требования при утверждении бюджета.