Шушкевич не согласен с Путиным относительно «трагичности» распада СССР — The Guardian

Станислав Шушкевич, один из трех бывших советских лидеров, которые ровно 25 лет назад дали начало распада СССР, уверяет, что не имел намерений распускать коммунистическую империю.
Об этом сообщает The Guardian, напоминая, что Беловежская сделка была подписала в Беларуси 8 декабря 1991 года.
По словам Шушкевича, который 25 лет назад был председателем Верховного совета БССР, у него не было планов «поднимать вопрос о том, что такое СССР и каким ему надо быть». Он собрался с Леонидом Кравчуком и Борисом Ельциным на государственном курорте в Беловежском лесу, чтобы обсудить экономические проблемы.
Шушкевич пригласил Ельцина на охоту, надеясь договориться о поставках нефти и газа в Беларусь перед суровой зимой. Но результат встречи оказался более серьезным. Сделка, которую трое лидеров в конце концов подписали, говорила о создании Союза независимых государств, который включал 11 из 15 советских республик. Бывший беларуский лидер отмечает, что это позволило распустить СССР после 70 лет его существования без кровопролития, хотя на Западе боялись начала гражданской войны с применением даже ядерного оружия.
«Важным результатом появления СНГ было то, что выход из СССР произошел без скандалов или кровопролитий. Страны провозгласили независимость и стали решать сами за себя», — сказал Шушкувич.
Наследие Беловежского соглашения с его целью «построить демократические государства с верховенством права» на просторах бывшего СССР остается неоднозначным. После периода тяжелых экономических трудностей в 90-х Россия во главе с Владимиром Путиным почувствовала рост качества жизни, но потеряла плюрализм. Грузия попыталась провести реформы и развернуться к Западу, но война с Россией в 2008 году закрепила российский контроль над двумя грузинскими регионами: Абхазией и Южной Осетией.
Украина тоже попыталась збилизитися с Западом, но Россия в ответ аннексировала Крым и развязала войну в Донбассе. А коррупция только усиливает ее боль.
Шушкевич обвиняет в возвращении советских политических тенденций Россию и ее «империалистическое мышление», которое «выставляет Россию старшим братом». Бывший беларуский лидер не жалеет за тем, что было сделано в Беловежском лесу, но сожалеет, что произошло потом.