Швеция поможет Порошенко побороть коррупцию в Украине


София Гордиенко

А президент Украины завершил свой двухдневный визит в Брюссель. С кем он провел встречи, о чем удалось договориться и с чем Петр Порошенко возвращается домой?
Подробнее о результатах саммита расскажет корреспондент София Гордиенко.
Петр Порошенко возвращается в Киев точно не с пустыми руками. 2-дневный визит, плотный график встреч, много заявлений с главами ЕС на мини-саммите вчера, с премьер-министром Швеции, генсекретарем НАТО сегодня.
Говорили о безопасности, поддержке со стороны всего западного мира, выполнении минских соглашений, продлении санкций против России.
Но на самом деле все присутствующие журналисты, затаив дыхание, ждали вот этого заявления, которое звучит как подарок ко дню святого Николая. Собственно, за этим подарком президент Украины и приехал сюда.
"Я для того поехал в Брюссель, чтобы в ходе открытого диалога мы сняли все препятствия. Для того, чтобы завтра было объявлено важное решение, что Украина выполнила критерии плана действий по либерализации визового режима.
Дорогие друзья этого решения Украина ждала 7 лет. Очень надеюсь, что в результате этих консультаций Европейская комиссия готова внести на рассмотрение совета Европейского союза инициативу по отмене визового режима с Украиной в первой половине 2016 года", — заявил президент Украины Петр Порошенко.
Принципиальное "да" безвизовому режиму Еврокомиссия должна опубликовать в своем отчете уже завтра.
Потом будут процедуры согласования со всеми странами организации. И тут важно, чтобы Украина не подкачала с реформами.
Если с нашей стороны все будет как надо, то в следующем году наступит конец визовой эпохи ЕС для украинцев.
На сегодняшней встрече в штаб-квартире НАТО Порошенко и Столтенберг, говорили, конечно же и о Донбассе.
Упомянули и признание Путина о том, что российские военные все-таки присутствуют на востоке Украины.
"Мы постоянно говорили, что российский военный персонал присутствует на востоке Украины. Это подтверждали, что наша разведка, медиа, открытые источники, но сегодня президент Путин подтвердил это.
Был некий прогресс в отношении Минских соглашений, но, увы, увеличивается количество нарушений режима прекращения огня. И Россия в этом отношении несет особую ответственность", — заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.
"Утром я посетил штаб командования объединенными силами НАТО в Европе и штаб операций.
Имел плодотворную беседу с командующим силами НАТО в Европе генералом Бридлава. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки, и мы очень благодарны за эту помощь", — прокомментировал Петр Порошенко.
Я бы хотела еще обратить внимание на очень важную фразу, которую сказал президент Украины здесь, в НАТО, и она была, по сути, итоговой в этой встрече: "война — не причина для того, чтобы не проводить реформы".
Реформы будут продолжаться на всех уровнях. Собственно это то, что требует ЕС.
Кстати, сегодня утром президент встречался с премьером Швеции, который пообещал техническую поддержку в проведении антикоррупционной реформы.
Как известно, Швеция — одна из наименее коррумпированных стран мира.