Сирийские повстанцы оставили Дамаск без воды

Жители столицы Сирии Дамаска третьи сутки находятся в условиях острого дефицита воды, сообщает издание Deutsche Welle.
Власти города заполнили резервуары двух городских кварталов свежей питьевой водой в субботу, 24 декабря. Тем не менее, в воскресенье вода в них закончилась, сообщает агентство AFP в понедельник, 26 декабря.
«Воду не подают уже три дня. Мы можем жить без электричества, но не без воды», — сообщила  51-летняя жительницы Дамаска.
Подачу воды прекратили 23 декабря. Власти Дамаска объяснили это тем, что вода отравлена «террористическими группировками». Отряды вооруженной оппозиции взяли под контроль один из важнейших источников воды в долине Вади-Барада у границы с Ливаном, а также хранилища с дизельным топливом и некоторыми другими веществами.
У Дамаска есть и другие источники питьевой воды, однако вода изредка подается только в отдельно взятые городские районы. Арабская телекомпания «Аль-Джазира» сообщила о том, что Международный комитет Красного Креста пытается решить проблему водоснабжения сирийской столицы с помощью насосов. В Дамаске проживает около 1,5 млн человек, еще 3,5 млн человек живут в его пригородах.
Государственные СМИ сообщают о том, что сирийская армия и союзные ей формирования с пятницы ведут наступление на боевиков, захвативших долину с источником. По данным Центра мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, долина Вади-Барада подвергается бомбардировкам.