Скуративский рассказал, что будет мешать украинцам преодолевать кризис

В следующем году Украина будет преодолевать кризис с последующим давлением со стороны Кремля. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал культуролог Вадим Скуратовский.
«Украина находится в жестком кризисе. А такой уже длится несколько сотен лет. Время от времени он становится еще большим. И мы каким-то образом, с трудом, но по крайней мере хотя бы частично преодолели кризис этого года. Входим в 2016-й с надеждой что немного этого кризиса станет меньше», — сказал он.
В то же время эксперт считает: жизнь страны будет зависеть от того, «что вытворят в Москве».
«Откровенно говоря, я смотрю довольно пессимистично на возможности национальной истории. Потому что она в значительной степени зависит от того, что вытворят где-то на улице Фрунзе или на Лубянке в Москве. Мы очень зависим от страшной эксцентрики (обостренно-комедийный прием изображения действительности — ред.) соседней страны. Но для того, чтобы ее преодолеть, нужно побороть и собственную. Надеюсь, что в следующем году так или иначе мы ее преодолеем», — сказал он.
«Самое главное сейчас для украинцев, чтобы в парламенте была умная экспертиза того, что происходит в стране. Может кому-то это не понравится, но я доверяю экспертам из правительства господина Яценюка. И не очень доверяю экспертизе со стороны депутатов нашего парламента. Надеюсь, что в следующем году национальная история каким-то образом разберется с этой самой эксцентрикой. Которую я даже назвал бы не идиотской, а зловеще идиотской», — резюмировал Скуративский.