Слова Путина о поддержке Турцией терроризма имеют смысл – The Guardian

С первых дней войны в Сирии именно для Турции среди всех стран в регионе больше всего было поставлено на карту и она больше всех прямо вмешивалась в конфликт. Турецкие границы стали главным портом для бойцов всех видов, которые хотели попасть на сирийскую территорию. А турецкие пограничные города и села приняли около миллиона беженцев.
Турецкие международные аэропорты тоже были заполнены пассажирами. Большинство из 15-20 тысяч иностранных террористов «Исламского государства» сначала прилетали в Стамбул или Адану, а затем отправлялись на сирийскую территорию.
Турецкий канал играл на руку союзникам Башара Асада, которые, по крайней мере до уничтожения российского бомбардировщика турецкими истребителями, позволяли или даже поддерживали «Исламское государство». Поэтому слова Владимира Путина о том, что Турция «поддерживает терроризм», взволновало даже союзников Анкары.
Об этом на страницах The Guardian пишет обозреватель Мартин Чулов. С середины 2012 года, когда джихадисты начали съезжаться в Сирию, их присутствие было заметным на всем пути к границе: в аэропорту Стамбула, в южных городах Хатай и Газиантеп. Иностранцы почти без проблем ездили через Турцию вплоть до 2014 года, пока ЕС и США не начали давить на Анкару и не заставили принять меры для перекрытия этого канала.
Но к тому времени «Исламское государство» уже стало главной силой на севере и востоке Сирии. При этом, Турция поддерживала некоторые исламистские группы и умеренную сирийскую оппозицию, утверждая, что то, что в остальных возникнет из руин Сирии будет иметь мало общего с первоначальными целями сирийской революции.
Европейские дипломаты начали бить тревогу, обвиняя Анкару в поддержке исламистов, которые едут воевать против Асада, который до расстрелп демонстрантов в 2011 году был другом турецкого президента Раджепа Тайипа Эрдогана. Только после жестокой расправы над участниками протестов они стали врагами.