СМИ обнародовали план России по урегулированию ситуации в Сирии

Россия подготовила план урегулирования ситуации в Сирии. Документ предполагает политический путь стабилизации обстановки в арабской республике, на котором неоднократно настаивал Кремль. В МИД РФ существование плана опровергают.
Согласно документу, который оказался в распоряжении Reuters, сирийское правительство и оппозиция должны в течение 18 месяцев договориться о запуске конституционной реформы, а затем — проведении досрочных выборов. В соответствии с планом, «всенародно избранный президент Сирии будет выполнять функции главнокомандующего вооруженными силами, в его ведении будет находиться работа спецслужб и внешняя политика».
Документ, состоящий из восьми пунктов, не запрещает нынешнему президенту Сирии Башару Асаду переизбираться. В то же время, по плану, он не сможет руководить процессом реформ — на эту роль может претендовать только кандидат, согласованный всеми сторонами, которые собираются участвовать 14 ноября на международной конференции по Сирии в Вене.
Документ попал в распоряжение журналистов в канун нового раунда переговорного процесса. Ожидается, что в обсуждении обстановки в Сирии примут участие Россия, Иран, Китай, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, а также ООН в лице спецпосланника генсека и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. К ним присоединятся представители Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества.
30 октября в Вене прошли переговоры по урегулированию ситуации в Сирии с участием почти 20 стран. Накануне этой встречи отдельно собиралась «венская четверка» (США, Россия, Турция, Саудовская Аравия). Участники общих переговоров пришли к соглашению сохранить единую Сирию и ее государственные институты, уничтожить «Исламское государство», а также поддержать сирийских беженцев и принимающие их страны.
После этих переговоров стало известно о смене позиции США по поводу Башара Асада. Западная пресса со ссылкой на собственные источники утверждала, что теперь в Белом доме готовы согласиться оставить президента Сирии на своем посту во время переходного периода или на более долгий срок. При этом в Вашингтоне по-прежнему полагают, что нынешний глава Сирии не может быть «частью долгосрочного будущего» страны.
4 ноября власти России в свою очередь перестали считать «принципиальным моментом» сохранение Асада на посту президента Сирии. Об этом заявили в МИД РФ.
Затем спецпредставитель Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил, что судьба Асада должна быть решена самими сирийцами в ходе политического процесса, над формированием которого и работают участники «венской группы».