Соседей России ждет тяжелый 2017 год — RFERL

Отмечая 25-ю годовщину формального распада СССР, президент России Владимир Путин встретился с лидерами нескольких бывших советских республик, чтобы призвать к новому духу интеграции. И это прозвучало не как приглашение, а, скорее, как приказ.
Об этом пишет обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в своей статье. Он добавляет, что тем временем российские государственные СМИ стали чаще транслировать материалы, в которых критикуют Беларусь, ставят под сомнение ее независимость и предостерегают, чтобы не думала даже идти путем Украины.
Автор напоминает, как недавно директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников заявил, что Беларусь — это якобы «часть великой России» и «не должна» существовать независимо от Москвы. Тем временем, в Украине на протяжении последней недели пророссийские боевики усилили свои атаки, несмотря на формальное перемирие. Также в прошлом месяце Россия повысила напряженность в отношениях с соседней Грузией, ратифицировав соглашение с сепаратистами в Абхазии о создании совместных боевых отрядов.
«Вероятно, Путин думает, что его время пришло. Лидер в Кремле, наверное, убежден, что желанная им сфера интересов и российское доминирование над соседями наконец у него в руках. Он, наверное, думает, что партизанская война Кремля против западных институтов создала достаточный беспорядок, что ответа Европы и США не будет. Он, очевидно, верит, что у него развязаны руки в соседних странах. Поэтому соседям России стоит готовиться к тяжелому году, который будет даже более жестким, чем обычно», — пишет Уитмор.