Совбез ООН одобрил новую резолюцию по борьбе с терроризмом

Совет безопасности ООН в понедельник, 12 декабря, одобрил резолюцию о международно-правовом и судебном сотрудничестве при борьбе с терроризмом. В частности, она касается укрепления механизмов взаимной правовой помощи в обработке и сборе улик по терроризму. Участники заседания высокого уровня, которое прошло в  в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке под председательством министра юстиции Испании Рафаэля Каталы Поло, подчеркнули, что транснациональный характер терроризма, усугубляющийся в связи с использованием информационно-коммуникационных технологий, требует тесного сотрудничества между государствами на всех направлениях, сообщает Центр новостей ООН.
Новая резолюция призывает государства обмениваться информацией об иностранных боевиках-террористах и террористических организациях, в том числе биометрическими и биографическими данными.
 »Совет Безопасности ООН призывает государства рассмотреть, где этом уместно, возможность снижения степени секретности разведывательных данных для служебного пользования об угрозе, представляемой иностранными боевиками–террористами…», — отмечается в резолюции, одними из соавторов которой являются представители Украины, сообщает Миссия Украины в ООН. 

Рада Безпеки #ООН ухвалила резолюцію про міжнародно-правове співробітництво в сфері боротьби з тероризмом. #Україна — один із співавторів. pic.twitter.com/Z43x1qVQ8W
— UKR Mission to UN (@UKRinUN) 12 грудня 2016 р.

Также члены Совбеза рекомендовали «рассмотреть вопрос» о расширении доступа к полицейской информационной сети Интерпола «I-24/7″.
Кроме того, в одном из пунктов новой резолюции содержится призыв ко всем все государствам добиваться того, чтобы исполнители и организаторы террористических актов и их пособники не злоупотребляли статусом беженца и чтобы ссылки на политические мотивы не служили основанием для отклонения просьб о выдаче лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.