Совбез ООН принял «мирную» резолюцию по Сирии

В ночь на субботу, 19 декабря, Совет безопасности ООН проголосовал в поддержку проекта резолюции, которая закрепляет договоренности, достигнутые в рамках венского процесса урегулированию кризиса в Сирии.
В результате документ был принят единогласно. В резолюции подчеркивается необходимость соблюдения независимости, суверенитета и территориальной целостности Сирии и выражается опасение, что ситуация в этой стране будет ухудшаться, если не удастся выработать политическое решение.
Также в документе говорится о важности полной имплементации Женевского коммюнике 2012 года по Сирии. В то же время в резолюции отмечается, что ООН должна заняться организацией диалога между официальным Дамаском и оппозиционными силами. Переговоры должны стартовать уже в январе 2016 года.
Кроме того, члены Совбеза ООН поддерживают заявленную ранее цель за полгода добиться формирования в Сирии переходных властей, которые бы представляли все слои общества.
Согласно плану, в течение 18 месяцев в Сирии должны состояться свободные выборы под контролем ООН. В резолюции говорится о необходимости параллельной работы как над политическим разрешением кризиса, так и над прекращением огня в Сирии.