США и Россия готовят компромисс по Сирии

Никаких вето. Совбез ООН в эту пятницу принял первое согласованное решение по Сирии. Если раньше о мире в этом регионе только спорили — то теперь удалось достичь такой долгожданной, но такой же хрупкой договоренности. Только представьте — Россия и США заодно!
Именно эти страны вместе представили проект резолюции, которая предполагает диалог между сирийской властью и оппозицией. Проголосовали единогласно: в ближайшие 18 месяцев Сирия разработает новую Конституцию и проведет выборы — под международным контролем. А Россия с Америкой продолжают дуть в одну дудку — уже и компромисс по Башару Асаду ищут.
Стоит ли говорить о сближении России и США, есть ли для этого основания — спросим прямо сейчас у нашего корреспондента в Соединенных штатах Тихона Дзядко.
Дмитрий, в американской прессе говоря об этом, упоминают знаковые события, которых в последние дни много. В начале недели госсекретарь США Джон Керри прилетел в Москву, там он встречался и с Путиным и с министром иностранных дел Лавровым.
Многие обратили внимание на неофициальную часть этого визита — когда Керри прогуливался по одной из центральных московских улиц, по старому Арбату, и купил новогодние подарки в сувенирном магазине. Подобных кадров — прогулок высокопоставленного американского чиновника по Москве — мы не видели давно.
Следом — в пятницу — в Нью-Йорке состоялась встреча Группы в поддержку Сирии, а потом и заседание Совета безопасности ООН, на котором единогласно была принята резолюция о политическом урегулировании сирийского кризиса.
Вы о ней только что говорили. Впервые позиции Вашингтона и Москвы сблизились настолько, что это позволяет принимать согласованные решения Совбеза ООН. Путин прямым текстом на днях сказал, что российский план по сирийскому урегулированию совпадает с американским.
Или вот — свежее интервью Джона Керри на российском телевидении. Эксклюзив, 14 минут. И месседжи о том что "США и Россия способны работать вместе". Мол, и по Ирану есть взаимопонимание, и по Сирии… Осталось только украинскую проблему теперь решить.
"Что нам нужно сделать сейчас — это, на мой взгляд, решить украинскую проблему. Мы не хотим, чтобы это оставалось проблемой. Мы не ищем конфронтации. Мы хотели бы, чтобы с Россией нас связывали нормальные отношения. Мы бы хотели видеть крепкую и сильную Россию, которая способствовала бы разрешению споров на мировой арене. У нас общие интересы. Нам нужно работать вместе", — говорит Джон Керри.
И тут же — слухи, что Москва готова сдать Башара Асада, отказаться от его поддержки. Дипломаты говорят об этом в кулуарах — мол, это одно из базовых условий достижения мира в Сирии. И главный вопрос — какова цена этого компромисса для Вашингтона?
Некоторые аналитики в США осторожно допускают, что такое сближение позиций Вашингтона и Москвы приведет к тому, что вопрос об Украине уйдет на второй план, — и даже несмотря на недавний визит Джо Байдена в Киев. Речь не идет о размене, но, как отмечают аналитики, американская сторона может стать уступчивее в диалоге с Россией по Украине.
Ведь ситуация в Сирии с каждым днем становится для Штатов все более насущной проблемой — достаточно вспомнить недавний теракт в Калифорнии, который устроили последователи Исламского государства. Да и сам Барак Обама во время пресс-конференции по итогам года больше говорил о Сирии и войне с Исламским государством, чем о Европе.