США подозревают Ирак в поставках долларов «Исламскому государству»

ФРС и Минфин США обеспокоены, что доллары, которые поставляются в Центральный банк Ирака, могут в конечном итоге быть переведены боевикам «Исламского государства», пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на американских и иракских должностных лиц. 
После свержения в 2014 году Саддама Хусейна США помогли создать Центральный банк Ирака, а американский доллар стал главной валютой страны, поскольку значительная часть экономики работает за счет наличных расчетов. Когда Ирак в долларах, деньги берутся из счета страны в ФРС, который финансируется в основном за счет продаж запасов нефти, и отправляются в Багдад.
Однако этим летом было решено ввести более жесткий контроль над распределением долларов США Центральным банком Ирака. 
В 2014 году поставки долларов от Федерального резервного банка Ираку выросли почти в три раза и составили $ 13,66 млрд, а в 2012-м они были на уровне – 3,85 $ млрд. 
Некоторые американские чиновники считают, что некоторые из иракских фирм связаны с «Исламским государством». Американские источники говорят, что ИГ получило доступ к долларам через аукционы. Иракские чиновники уверены, что к боевикам деньги попали именно таким образом. 
На основании новой информации американские официальные лица в  июле направили письменное требование к иракским чиновниками, что ФРС не одобрит денежные запросы, пока общая ситуация не улучшится. 
Поставки валюты возобновились после того, как иракские власти согласились установить более жесткий контроль за ее распространением. Через несколько дней после того, как ЦБ Ирака предупредил, что у него заканчиваются доллары, ФРС переправила в Багдад почти $ 500 млн.