США прекращает покупать российские вертолеты для Афганистана

Министерство обороны США уведомило Конгресс о планах прекращения закупки российских вертолетов Mi17 для Афганистана и будет покупать вертолеты американского производства Sikorsky Black Hawk.
«Я никогда не смогу понять, почему правительство США отсылает деньги налогоплательщиков в Россию за вертолеты для Афганистана, в то время как Россия поддержала режим Асада в Сирии и вторжение на восток Украины. Если Пентагон закупает вертолеты, то они должны быть сделаны в Америке», – сказал сенатор Крис Мерфи, сообщает «Радіо Свобода».
«В условиях попыток России подорвать наши цели внешней политики на Ближнем Востоке и ее продолжающаяся агрессии в Украине, настало время, чтобы Соединенные Штаты прекратили свою зависимость от российского производства вертолетов для операций в Афганистане», – сказала член Палаты представителей США Роза Делауро.
Она добавила, что надо уделять первоочередное внимание американским производителям и работникам.
Санкции Запада в отношении России за ее агрессию в Украине не препятствовали доставке российских вертолетов и их комплектующих в Афганистан в течение последних двух лет.
Sikorsky UH-60 Black Hawk, который еще называют просто «Черный ястреб» — американский многоцелевой тактический вертолет, предназначенный для перевозки личного состава и различных военных грузов, а также для эвакуации раненых и транспортировки крупногабаритных грузов. Изготавливается в штате Коннектикут.