США призывают Россию поменять стратегию в Сирии

В Нью-Йорке сегодня заседание Международной группы в поддержку Сирии — очередная попытка урегулировать кризис в этой стране.
Среди основных участников — главы внешнеполитических ведомств России и США. Продолжит тему наш собственный корреспондент в Вашингтоне Тихон Дзядко.
Встреча по сирийскому кризису в формате Международной группы в поддержку Сирии — уже третья. Предыдущие две состоялись в Вене.
В Нью-Йорке собрались делегации от двадцати стран и региональных организаций. Ключевые игроки — госсекретарь США Джон Керри и его российский коллега Сергей Лавров.
Собственно, и встреча стала окончательно возможна после того, как Керри в начале недели съездил в Москву, где разговаривал с российским президентом Путиным.
Эксперты ожидают, что сегодняшняя встреча станет продуктивной — президент Путин впервые заявил, что план России по сирийскому урегулированию совпадает с американским. Впрочем, не во всем.
В частности, это касается того, как относиться к вооруженным оппонентам Башара Асада в Сирии: кого из них считать террористами, а кого нет.
Споров у Москвы и Вашингтона не вызывают только 2 террористические группировки: Исламское государство и Джебхат ан-Нусра. Остальных, а их в Сирии десятки, и будут обсуждать сегодня.
Еще одна точка разногласий — судьба сирийского президента Башара Асада. Вашингтон настаивает, что он должен уйти, российский президент Путин накануне вновь заявил, что этот вопрос должны решать только сами сирийцы.
Впрочем, позиция Москвы, по некоторым данным, меняется. Как рассказали агентству Reuters западные дипломаты, их российские коллеги в приватных беседах допускают отставку Асада, но пока не готовы признать это публично.
Кульминацией сегодняшней встречи станет заседание Совета Безопасности ООН уже поздним вечером по киевскому времени.
По его итогам, как ожидается, будет принята первая резолюция в поддержку сирийского политического урегулирования.