Стоимость лекарств в Украине пересмотрят по новой системе

Как заявляет премьер-министр, в Украине подешевеют лекарства. С нового года и не все. Пока в списке только двадцать одно наименование.
Об этом сегодня на встрече с фармпроизводителями сообщили премьер и руководитель Минздрава. С 1 января в Украине внедряется система референтного ценообразования. Это означает, объяснила Ульяна Супрун, что цены на 21 лекарство не должны превышать минимальную стоимость таких же препаратов в соседних Польше, Венгрии, Словакии и Чехии.
А с 1 апреля 2017 больные гипертонией, сахарным диабетом второго типа и астмой — смогут получать необходимые для лечения медикаменты бесплатно во всех аптеках. Но только по рецепту. Их стоимость компенсируют аптекам местные бюджеты. Для этого уже предусмотрено полмиллиарда гривен, уточнил Владимир Гройсман. И попросил представителей фармкомпаний не создавать искусственный дефицит.
"Если мы будем чувствовать, что кто-то пытается создавать искусственный дефицит лекарств или недобросовестно исполнять решение, или завышать цены, у нас не будет другого выхода. Мы будем определять цель и другого выхода, как достичь ее, у нас не будет", — говорит Владимир Гройсман, премьер-министр Украины.