Судьи раскритиковали закон о люстрации

В этом месяце закончилась люстрационная проверка украинских судей. Их без малого 8 тысяч человек.
Результаты проверок, которые длились целый год после вступления в силу закона "Об очищении власти", обсуждали сегодня в Верховном суде Украины. Процедуру прошел и глава суда Ярослав Романюк, и еще без малого пять десятков представителей верховной судебной инстанции.
На пленуме Верховного суда приняли решение — отправить представление в конституционный суд о несоответствиях в люстрационном законе, которые нарушают права судей. Это уже не первый запрос в КСУ.
Пока там разъяснений не дают. В целом насчитывается порядка тысячи исков по спорным моментам закона. Полтысячи дел по ним пока заморожены в судах — нет соответствующего решения конституционного органа.
"Закон принят год назад. И 17 ноября, год назад, ВСУ впервые инициировал это конституционное представление. В марте мы внесли второе представление. В сентябре уже третье представление. Верховный суд Украины не отрицает люстрацию, мы не боимся люстрации.
Все 46 судей ВСУ которые подлежали проверке — прошли эту люстрационною проверку. И я такую люстрационную проверку прошел. И к нам положительное заключение, что к нам каких-либо претензий нет", — говорит Ярослав Романюк, председатель Верховного суда Украины.
Дело в том, что в ходе выполнения закона "Об очищении власти" — возникла правовая коллизия. Чиновник может быть уволен с должности — если в течение десяти дней не подаст заявку на проведение собственной люстрационной проверки. И это при том, что вина его еще не доказана. По мнению Верховного суда это может противоречить Конституции.
"Люстрационные проверки в органах власти продолжаются уже больше года, тысяч не одной тысячи людей. Я думаю что пора дать КСУ ответ на этот вопрос, к которому так приковано внимание общества.
Если мы действительно хотим быть равноправными членами Европейской сообщества, то мы имеем поступать цивилизованных. И применяя люстрацию надо выявить виновных и наказать, но предотвратить, чтобы виноваты не были наказаны", — говорит Ярослав Романюк.