Схватка в небе назревала с тех пор, как Россия вторглась в Сирию – The Times

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 военно-воздушными силами Турции может привести к новому ухудшению в отношениях между Москвой и Анкарой. Но мировые державы сделают все, чтобы не позволить этому напряжению перерасти в новый более широкий кризис.
Вместе с тем, конфронтация в небе назревала с того дня, когда Россия, играя мышцами, решила вмешаться в сирийскую гражданскую войну, начав бомбить повстанцев, которые воюют против режима Башара Асада.
Об этом на страницах The Times пишет обозреватель Кэтрин Филп. Российские действия разозлили Турцию, которая была одним из ключевых спонсоров повстанческих групп, которые добиваются свержения режима сирийского президента. Сильные экономические связи между Анкарой и Москвой выдержали четыре года, хотя столицы поддерживали разные стороны в сирийской гражданской войне. Но поддержка Дамаска со стороны России превратила сирийскую стратегию Турции в хаос.
В прошлом месяце Анкара дважды объявляла Москве формальные предупреждения, когда ее самолеты оказывались в турецком воздушном пространстве. В НАТО тогда заявили, что российские истребители и бомбардировщики совсем не случайно нарушали турецкую границу. Наконец Турция сбила Су-24, и это был крайний случай самозащиты. Но вряд ли НАТО пойдет еще на какие-то шаги против России в то время, когда Альянс рассматривает возможность сотрудничать с ней против «Исламского государства».

Читайте также: Уничтожение Су-24 сводит на нет шансы на новую коалицию по борьбе с ИГ – WSJ

Дипломаты убеждены, что они только-только смогли добиться определенного прогресса на переговорах с Москвой относительно политического урегулирования конфликта в Сирии, в частности относительно процесса отставки Асада. Они считают, что Россия уже готова заключить сделку с Западом, учитывая, что она очень переоценили свои военные возможности. Российские войска вернули под контроль Асада лишь 50 квадратных миль территории.
Единогласное одобрение Советом безопасности ООН резолюции, которая призывает все страны «принять все необходимые меры» для уничтожения «Исламского государства» рассматривается также как свидетельство дипломатического взаимопонимания между Россией и Западом. Но, несмотря на то, что голосование по резолюции уже состоялось, Турция вызвала посла РФ, чтобы выразить свое недовольство военными действиями в Сирии. В частности, Анкара против того, чтобы российские самолеты бомбили позиции туркменских повстанческих отрядов неподалеку от турецкой границы.
Как Россия ответит на сбитый Су-24, пока не известно. Анкара предварительно отменила все торговые сделки из-за вторжения в ее воздушное пространство. Россия может придумать какое-то собственное наказание. Прямой военный ответ Турции вряд ли состоится, несмотря на то, что Путин обвинил Анкару в «поддержке Исламского государства». Скорее всего, мишенью российских самолетов станут повстанцы-туркмены, которые захватили в плен российских пилотов.