Таран пояснил ночную торопливость депутатов

Депутаты рассматривали бюджет ночью из-за желания отдохнуть на новогодние праздники. Так в комментарии Gazeta.ua политолог Виктор Таран прокомментировал принятие бюджета в Раде.
«Идут новогодние праздники, отпуска. И билеты куплены. Надо собираться отдыхать. Никто не хотел терять средства», — сказал он.
По словам эксперта, остается неизвестным окончательный вариант бюджета.
«Никто не знает, что приняли в четыре утра. Мы не знаем конечного варианта бюджета, правок. Это все дает возможность правительству в ручном режиме доработать бюджет», — отметил Таран.
По мнению политолога, это выгодно и тем, кто голосовал за документ.
«Это выгодно в том числе и парламентской коалиции, которая его голосовала. Потому что они сейчас могут в ручном режиме перераспределить расходную часть. На схемах расходов всегда жили отдельные представители исполнительной власти и депутаты. Голосовали олигархические группы «Возрождение», «Воля народа», «радикалы». Думаю каждый получил определенные выгоды. Каждому что-то «нарезали» — где-то преференции в налогах, где возврат НДС, какую-то льготу. Мажоритарщикам могли дать какие-то деньги на округ. К каждому нашли какие-то ключики. А что дали, мы увидим после анализа бюджета», — сказал политолог.
Также эксперт назвал риски новой сметы.
«Заложенная нереальная статья доходов. Например, 13 миллиардов гривен, которые должны поступить за счет конфискованного имущества Януковича. Напомню, в прошлом году заложили 1,5 миллиарда. А вернули меньше 100 тысяч. А сейчас закладываем еще больше. Этого не вернут. Поэтому уже недофинансирование», — резюмировал Таран.
Сегодня Верховная Рада приняла бюджет на следующий год. Также депутаты поддержали изменения в Налоговый кодекс.