Таруту продвигают в премьеры

Внефракционного нардепа Сергея Таруту продвигают в премьеры. Так в комментарии Gazeta.ua политолог Владимир Фесенко прокомментировал недавнюю встречу олигархов в столице.
«Здесь главным является интерес самого Таруты. Ходят слухи, что якобы Ринат Ахметов продвигает первого в качестве своеобразного технократа на должность премьер-министра. Именно такие встречи и «план выхода из кризиса» могут быть инструментами продвижения кандидатуры Таруты на эту должность», — пояснил он.
Однако эксперт назвал «большой ошибкой» развитие такого сценария.
«Такое назначение было бы огромной ошибкой. Давайте вспомним результаты деятельности Таруты на должности донецкого губернатора? Чем это все завершилось и дало ли это результат. Да, он — интеллигентный, умный человек. Но слишком мягкий и слабый. Он будет зависимым. По бизнесу — от Ахметова. От разных политсил. Ведь за ним нет какой-то единой мощной политсилы», — считает политолог.
В то же время эксперт сомневается, что такие встречи могут быть политическим заговором.
«Трудно себе представить, чтобы Пинчук с кем может делать заговор против президента Порошенко, или премьера Яценюка. По названным фамилиям трудно говорить о каком-то заговоре. Не те люди», — отметил он.
Также политолог сомневается в консолидации олигархов.
«Не думаю, что они сплотились. Это скорее консультации. Есть кризис. И он волнует большой бизнес. Во всяком случае в этом перечне нету многих крупных бизнесменов. Например, Коломойского. Как-то странно представить на одной площадке первого и Пинчука. Там нет людей из группы Фирташа-Левочкина. Это тоже важно. А это олигархи со своими представителями в Верховной Раде. А те, кто собрался, большого представительства в парламенте не имеют. Некоторые участники этой встречи, в частности Бахматюк, переживают мягко говоря, не лучшие времена. Поэтому есть общий интерес в негативных последствиях для бизнеса. Они могут обсуждать и выдвигать какие-то предложения. Называть это громко «планом» не слишком серьезно. Планы пишет консолидированная группа. А у людей, которые там собрались, не думаю что могут быть консолидированные интересы», — сказал Фесенко.
Напомним, 19 декабря в Киеве по инициативе нардепа Сергея Таруты состоялась встреча олигархов. Среди 30 бизнесменов были такие известные личности, как Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, представитель холдинга Рината Ахметова. Участники встречи договорились о плане развития страны в условиях экономического кризиса.