«Тень» парижских терактов нависла угрозой над Шенгеном — FT

Беспроблемный проезд был одним из величайших бонусов для европейских граждан с момента создания Шенгенской зоны два десятилетия назад. Им гарантировалось свободное перемещение через 26 стран, позволяя путешествовать 3000 км из Польши в Португалию. Но в результате ужасных терактов в пятницу, 13 ноября, в Париже, «хваленые» свободы оказались под угрозой, пишет британское издание The Financial Times. 
«Шенген оказался в беде еще до трагических событий на этих выходных. Соглашение «пошатнулось» из-за наплыва мигрантов», — говорится в статье «Тень» парижских терактов нависла угрозой над Шенгеном». 
Теракты во Франции только обострили политическую обеспокоенность из-за угрозы физической безопасности. Как отмечается, Шенгенская зона подразумевает, что между полицией стран должен быть налажен качественный обмен информацией, а теперь, очевидно, что он дал «трещину».
Президент Франции Франсуа Олланд вновь ввел контроль на границах страны. Париж также настаивает на проверках при вторичном перемещении людей в пределах границ Шенгенской зоны. 
«Это понятные инициативы, ни одна из которых не ставит под угрозу целостность Шенгенское соглашение. Но есть риск кумулятивного эффекта этих шагов», — говорится в статье.
Некоторые страны заявили о связи между миграцией и терроризмом. Якобы во имя общественной безопасности новое польское правительство заявило, что оно больше не будет принимать беженцев, 4500 которых страна согласилась принять после внедрения европейского плана по распределению беженцев. «Сразу видно, как вопрос безопасности может стать оправданием для невыполнения Шенгена, которые не нравятся подписавшим», — подчеркивает редакция издания.
По мнению издания, Европа нуждается в общем видении ответа на вызовы: нужно честно признать, что в мире, где безопасность остается национальным заповедником, блок должен укрепить свои слабые звенья. «Многие усилия будут направлены на обеспечение внешних границ, особенно вдоль уязвимого южного фланга. Должен осуществляться обмен информацией разведками», — подчеркивается в статье. 
«Когда граждане чувствуют угрозу, национальные политики могут пойти на повторное возведение барьеров, забывая о том, сколько усилий и средств было потрачено на евроинтеграцию. Это не абстрактные понятия. Исследования показали, что Шенгенское соглашение помогло сделать более тесными торговые партнерские связи членов блока – увеличился показатель импорта и экспорта, повлияло на туризм», — говорится в статье.
Издание подчеркивает, что Шенген является одним из наиболее существенных проявлений европейского единства. «Это цель, к которой стремятся террористы. Необходимо не допустить, чтобы их посягательство подтолкнуло к полномасштабному отступлению», — резюмирует автор.