Теракт в Берлине может стать серьезным вызовом для Меркель – WSJ

Теракт в Берлине стал новым и жестким вызовом для немецкого канцлера Ангелы Меркель, пишет Антон Трояновский на страницах издания The Wall Street Journal. 
Иммиграционная политика немецкого канцлера поставлена под сомнение после теракта в Берлине. Для Меркель это — переломный момент. 
К утру вторника, 20 декабря, баварский премьер Хорст Зеехофер заявил, что пришло время переосмыслить иммиграционную политику канцлера. «Мы обязаны сделать это ради жертв», — сказал он. К полудню, сама Меркель признала политические последствия нападения. 
Спустя несколько часов после этого немецкий канцлер сообщила о задержании полицией подозреваемого пакистанца, который находился в Германии в статусе беженца. Однако позже за неимением доказательной базы этого человека отпустили. 
Но, как подчеркивает обозреватель, скорость, с которой развивались дебаты вокруг иммиграционной политики, показала, насколько популярность канцлера уязвима, несмотря на ее 57% рейтинг поддержки на протяжении 9 месяцев этого года. 
По мнению политолога из Свободного университета Берлина Оскара Нидермайера, позиция немецких избирателей стала намного более «гибкой», чем ранее. Поэтому, такое событие в Берлине, может существенно повлиять на их мнение, считает он. 
Меркель ужесточила свою изначально либеральную политику в отношении беженцев в последние месяцы. Она пообещала ускорить депортацию просителей убежища, кому было отказано в предоставлении убежища, и предотвратить новый приток мигрантов. Как считает автор, именно этот шаг, возможно, помог ее рейтингу подняться в последнее время. «Мы были наивны», — говорит житель Берлина Кристиан Хуглер. «Все будет только хуже. Чем больше беженцев и мигрантов прибывают, тем больше это будет растягивать «ткань» немецкого общества», — сказал он. 
Общественная вражда между Меркель и Зеехофером уже прибавила проблем ранее канцлеру, что и показали ранее опросы общественного мнения. 
Представитель консервативной партии «Альтернатива для Германии» Маркус Претцель обвинил Меркель в трагедии, которая, по его словам, стала результатом ее политики открытых дверей в отношении мигрантов. 
Некоторые политики в Берлине говорят, что пока Меркель выступает с речами, и намерена в четвертый раз стать канцлером, теракт в Берлине может изменить прежний «расчет», говорится в статье. «Это может быть сценарий, которого многие опасались», — резюмировал Нидермайер.
Сообщалось, что полиция Германии начала поиск выходца из Туниса. Его подозревают в участии в теракте на рождественской ярмарке в Берлине.