cb4b9b515e489358d53e9900e1cca4ff

Тиллерсон выразил готовность отказаться от акций на $ 240 млн после назначения на должность госсекретаря

Бывший главный исполнительный директор нефтяной корпорации ExxonMobil  Рекс Тиллерсонзаявил о готовности отказаться от контроля над пакетом акций компании стоимостью около 240 миллиона долларов в случае его назначения на должность госсекретаря США.
По соглашению с ExxonMobil, Тиллерсон заявил о намерении продать более 600 тысяч акций компании, которыми он на данный момент обладает, а также передать в слепой траст и отказаться от дивидентов по 2 миллионам акций, которые он должен получить в течение ближайших 10 лет, сказано в сообщении корпорации от 4 января.
Вышеуказанному трасту будет запрещено инвестировать в ExxonMobil во избежание возникновения конфликта интересов.
Тиллерсон также откажется от более 4,1 миллионов долларов бонусов, которые он должен был получить в течение следующих трех лет, а также других видов поддержки для топ-менеджмента компании. В целом Тиллерсон потеряет около 7 миллионов долларов причитающихся ему выплат, которые он мог бы получить в том случае, если бы оставался на должности исполнительного директора.
Единовременный платеж за акции траста будет рассчитан на основании средней рыночной стоимости. В соответствии с указаниями федеральных регулирующих органов по вопросам этики, сумма будет уменьшена на 3 миллиона долларов.
По данным Bloomberg, Тиллерсон  напрямую владеет 611 тысячами 87 акциями ExxonMobil на сумму около 55,5 миллионов доларов, а также имеет право на дополнительные 2 миллиона акций на сумму примерно в 184 миллиона долларов.