Только Франция и США считают борьбу с ИГ своим основным приоритетом — NYT

Атаками на граждански цели «Исламское государство» сделало то, чего не могли сделать ранее дипломаты: международный порядок был изменен – теперь Соединенные Штаты, Россия и Франция ​​могут создать общий союз для борьбы с террористической группой, пишет The New York Times.
У каждой из этих стран в настоящее время есть свои собственные причины для намерения уничтожить ИГ. Президент США Барак Обама дал успел предложить установление более тесного сотрудничества с РФ для борьбы с ИГ. 
При этом между Обамой и президентом РФ Владимиром Путиным есть ряд фундаментальных разногласий, которые «не растворились» после терактов в Париже.
«Это, конечно, хорошо, и для нас, и для Франции, что будет более скоординированный подход к авиаударам в Сирии», — говорит Карен Донфрид, бывший советник Белого дома, который в настоящее время является президентом немецкого Маршалл Фонд Соединенных Штатов. «Но в вопросе России и ее борьбы против ИГ я не думаю, что любой из нас действительно знает, как это будет. Я по-прежнему скептически действительно, что наши интересы здесь сходятся», — подчеркивает она.
Строб Тэлбот, президент Института Брукингса и бывший заместитель госсекретаря, заявил, что любой реальный такой союз потребует «сейсмических» изменений в подходе россиян к Сирии, где они говорят, что пытаются бороться с терроризмом, однако на деле видна их большая склонность к сохранению режима Асада.
Насколько сложно будет создать такую коалицию – этот вопрос обсуждался во время переговоров французских дипломатов во время заседания Совбеза ООН. Россия же вынесла свое предложение самостоятельно, «воскресив» проект резолюции (о сотрудничестве по борьбе с ИГ), на принятии которого ранее настаивала.
Помощники американского президента сказали, что Обама был настроен скептически, но в процессе заседаний при участии Турции, Филиппин, Австрии в течение нескольких последних дней, он и его госсекретарь Джон Керри, все же заявили о возможности России и Соединенных Штатов работать совместно для борьбы с ИГ. 
После встречи с Путиным в минувшие выходные в Турции Обама сказал, что РФ является «конструктивным партнером». «Проблема была в их первоначальном военном вторжении в Сирию, они были более сосредоточены на том, чтобы оказать поддержку президента Асаду», — вместе с тем отметил президент США.
«Олланд под огромным давлением у себя дома после терактов пытается взять дипломатическую инициативу. Почувствовав шанс на сближение, он планирует отправиться в Вашингтон во вторник, чтобы встретиться Обамой, а затем в Москву, чтобы встретиться с  Путиным», — говорится в статье. Президент Франции сказал в среду, что он хочет, чтобы «большая коалиция» действовала «решительно» против «Исламского государства».
«У администрации Обамы есть подозрения, что за намерением РФ укрепить режим Асада, скрывается реальная цель России — отвлечь внимание от Украины — в сущности, торговать статусом-кво для сотрудничества на Ближнем Востоке», — говорится в статье. «Готовы ли мы отказаться от Украины?», — задается вопросом Иво Х. Даалдер, бывший представитель США в НАТО, а ныне президент Чикагского совета по глобальным вопросам. «Я боюсь, что мы можем попасть в эту ловушку», — сказал он.
Кроме США, России и стран Европы есть и другие игроки в Сирии, в частности, Турция, Иран, Ирак и Саудовская Аравия. Керри работает над достижением консенсуса между ними. Но, как сказал Даалдер, «кроме Франции и Соединенных Штатов на данный момент никто не думает о борьбе с ИГ как о главном приоритете». «Без этого я не рассматриваю это как новую коалицию», — добавил он.