Томос необратим, но Кремль задействовал мощные рычаги сопротивления – АП

В Администрации президента сетуют, что отдельные украинские политики препятствуют созданию единой поместной православной церкви.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

«По итогам контактов президента и последнего визита делегации Вселенского патриарха в Украину, есть понимание того, что решение о предоставлении Томоса необратимо. Другой вопрос – когда это произойдет», — говорит Елисеев.

Он отметил, что это дело требует объединения всей украинской власти и политиков.

«К сожалению, временные рамки иногда могут перенести не из-за Вселенского патриарха, который демонстрирует полную решимость и поддержку, а из-за украинских политиков. Они, преследуя политические избирательные цели, пытаются убедить отдельных патриархов в необходимости отложить Томос», – говорит замглавы АП.

Елисеев отметил, что Украина никогда не была так близко к получению решения о Томосе. С другой стороны, нужно осторожно относиться к заявлениям о временных рамках. Поскольку Москва задействовала мощнейшие рычаги противодействия.

«Для Кремля это вопрос жизни и смерти самой идеологии так называемого «Русского мира». Поэтому сегодня включились довольно мощные, в том числе финансовые, рычаги давления и влияния российской стороны на церковные инстанции», – говорит чиновник.

«Мы понимаем, что чем дальше в дате откладывается это решение, тем больше шансов у РФ противодействовать процессу… Но надо спокойно, взвешенно и в полном общественно-политическом единстве работать на ускорение сроков получения Томоса», — подчеркнул Елисеев.

Как сообщалось, 31 августа Вселенский патриарх Варфоломей на встрече в Стамбуле сообщил предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, что намереж предоставить Украинской православной церкви автокефалию.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) уверен, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *