Трагедия на рождественской ярмарке в Берлине: главное

Вечером в понедельник, 19 декабря, около 20 часов по местному времени грузовик въехал в толпу людей на рождественской ярмарке у Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. Грузовик врезался в толпу на скорости 60-80 км/ч и, давя людей и руша торговые палатки, проехал от 50 до 80 метров.
В результате наезда грузовика погибли 11 человек, еще 48 получили травмы различной степени тяжести (из них 18 находятся в крайне тяжелом состоянии). Тело двенадцатой жертвы было обнаружено в кабине грузовика. Посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что среди погибших может быть гражданин Украины.

Задержанный пакистанец
По изначальным данным правоохранителей, за рулем грузовика находился выходец из Пакистана Навид Б. 1993 года рождения. Сообщалось, что после наезда на людей на ярмарке он выскочил из машины и попытался скрыться. Один из увидевших это граждан начал преследовать его и сообщать координаты в полицию. Полиция задержала мужчину примерно в двух километрах от места происшествия, неподалеку от площади Большая звезда. Правоохранители отмечают, что так быстро поймать водителя грузовика удалось только благодаря помощи человека, не побоявшегося начать самостоятельную слежку.
По данным властей, 23-летний пакистанец проживал в Берлине в лагере для беженцев. 11 февраля этого года Навид прибыл в баварский город Пассау. Также, по данным властей, у Навида было два псевдонима. Полиции он уже «был известен», поскольку проходил по делам за незначительные правонарушения.
Подозреваемый заявил о своей непричастности к теракту на ярмарке в Берлине. Позже в полиции признали, что задержали непричастного к теракту человека.
Грузовик с польскими номерами
Фура принадлежала транспортной фирме из Польши. По заявлению владельца фирмы Ариэля Зуравски, грузовик вез стальные конструкции из Италии в Берлин. За рулем машины должен был находиться двоюродный брат Зуравски, однако с 16 часов по местному связь с ним была потеряна. Как сообщает полиция, найденный в кабине грузовика мужчина был гражданином Польши.
Поиск тунисца
Полиция Германии начала поиск выходца из Туниса. Как пишет немецкое издание Der Spiegel, речь идет об Анисе А., родившемся в 1992 году в тунисском городе Татавин. Сообщается, что под креслом водителя в грузовике, который въехал в толпу, было найдено выданное тунисцу временное удостоверения о статусе беженца. Немецкая газета Bild опубликовала фото подозреваемого.