da50179da1d46d4a1c1d2f13ad9929c2

Трамп еще узнает, что такое США без влияния – NYT

В феврале 1945 года в сумерках Второй мировой войны президент США Франклин Рузвель, британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский диктатор Иосиф Сталин встретились в Ялте, чтобы обдумать дальнейшее направление войны и мира. Они утвердили послевоенный порядок «четырех полицейских», предложенный Рузвельтом. В такой роли выступили США, Великобритания, Китай и СССР.
Об этом сегодня пишет New York Times. Американский президент был убежден, что он сможет уговорить Сталина придерживаться взятых на себя в Ялте обязательств в вопросе коллективной безопасности и неделимости Европы. Но у советского диктатора была совсем другая точка зрения. Он решил, что мир поделен на сферы влияния, и желание сильного будет доминировать над интересами более слабых. В результате, Восточная Европа на 45 лет оказалась в темноте советской сферы влияния.
На плечи президента Гарри Трумэна упало бремя сдерживания советского экспансионизма. Он построил первый американский мирный альянс, который начался в Западной Европе, а потом включил страны Азии. США взяли на себя главную роль в формировании норм, правил и институтов, которые стали основой либерального мирового порядка. В частности, были созданы ООН, международные финансовые институты и «План Маршала».
Либеральный мировой порядок во главе с США способствовал открытому миру, объединенному свободным движением людей, товаров, идей и капиталов, мира, основанном на принципах самоопределения и суверенитета стран, а также на основных правах их граждан. Эти идеалы не достигли большого успеха в некоторых регионах, в частности в Латинской Америке и Юго-восточной Азии. Однако, несмотря на напряженный период Холодной войны, они позволили на протяжении десятилетий сохранять мир между великими державами и строить процветание.
Пост-военный мир, который построила Америка, теперь предстал перед серьезными вызовами. Президент России Владимир Путин – не Иосиф Сталин, а Россия – не СССР. Но нынешний президент России ищет способ, как восстановить российскую сферу влияния и подорвать либеральный международный порядок, который доминировал после Холодной войны. Китай остается сфокусированным на стабильности дома, но «новая модель отношений великих держав», которую он предлагает, предполагает, что США будут оставаться в пределах своей части Тихоокеанского региона и позволит Китаю играть первостепенную роль на своей части.
Союзники Америки в Европе и Азии пристально следят за тем, поддержит ли Дональд Трамп восстановление сфер влияния, или отвергнет их. Они переживают за то, что во время предвыборной кампании Трамп восхищался «сильным» лидерством автократов и выступал за новый подход к отношениям с Владимиром Путиным.
Его не беспокоит российское вмешательство в американские выборы или военная агрессия России против Украины, при этом он называет НАТО «устаревшим». Он говорил о том, что США следует отказаться от роли «защитника мира» и размышлял о Японии и Южной Корее как о самостоятельных игроках, которые должны взять на себя проблему собственной обороны и ядерного сдерживания. Он также пообещал расторгнуть сделку о Трансатлантическом партнерстве, передавая Китаю экономическое лидерство и стратегическое влияние в Азии. Для многих европейцев и азиатов это фактически провозглашение начала нового мирового порядка, в котором Россия и Китай доминируют над ними, как в политической, так и в экономической сфере.
Вашингтону не стоит смотреть на отношения с Москвой и Пекином как игру нулевого результата. Однако, Россия и Китай бросают вызов принципам либерального порядка. И США должны выступить против этого.
«В Украине Путин решил перекроить границы соседней страны, отрицая право украинцев решать, с какими странами и союзами сотрудничать. И именно поэтому американская поддержка Украины важна», — говорится в статье.